Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:26

ok et le sachet de 7,5g dans la question n'a pas d'importance?

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:33

Au vue de ce que tu as marqué dans l'énoncé dans ce topic je ne sais pas si on a uilisé tout le sachet pour mesurer l'absorbance ou non... Est-ce qu'on te préciserait ca dans l'énoncé de l'exo ?

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:35

si on utilisait tout le sachet

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:36

on utilise tout le sachet ? Dans ce cas on s'en fiche de sa masse (7,5g) !

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:37

ok ^^ et si on n'avait utilisé qu'une partie du sachet en quoi la masse m'aurait été utile ? qu'est ce que j'aurais du changer dans mes calculs ?

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:39

je vous remets l'image (mal passée)

extraction de la vanilline

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:40

je pense qu'une simple règle de 3 (ou produit en croix ou règle de proportionnalité je ne sais pas comment tu l'appelles !) aurait suffit !

Est-ce que ca va pour l'ensemble de l'exo ?
Essaie de le refaire toute seule maintenant !

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:41

oui mais le 7,5 aurait joué sur quel calcul ?

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:45

eh oui forcément ! Si tu n'en prend qu'un quart du sachet (par ex), tu auras un spectre d'absorbance et une concentration molaire pour ce quart seulement ! Pour avoir des résultats pour tout le sachet il faut faire un calcul prenant en compte la masse totale du sachet ! ok?

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 12:47

oui mais je ne vois pas comment modifier mes calculs en fait ici :/ pouvez vous regarder le message de 12h39

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:02

Ah je n'avais pas vu le volume VS ! Dans le calcul de n il faut prendre ca volume-là et pas les 100mL de la fiole !

Ensuite il suffit de faire un produit en croix :
Pour 1,00 g de sucre vanillé masse m calculée
Pour 7,5 g de sucre vanillé (tout le sachet) ?

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:04

ok donc je fais la même méthode de calculs qu'on a dit sauf que je prends V=500ml et que je multiplie le résultat trouvé de m par 7,5 ?

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:05

oui je pense qua c'est ca !

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:07

ok merci !

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:08

Est-ce que ca va pour l'ensemble de l'exo ?

Posté par
manon430
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:16

oui je vais relire et si j'ai une question je la posterai

Posté par
elev
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 13:39

Désolée d'insister mais si C0=m/(M*V0)ey d'après la formule C1*V1=C0*V0 on a C1=m/(M*V1)? les V0 se simplifient et je n'arrive pas à le retrouver dans l'expression littérale, et je ne comprend pas comment vous introduisez V2 ?

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 14:09

elev si tu relis bien l'énoncé il faut écrire : C0*V2=C1*V1 !!

Posté par
elev
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 19:21

Ah merci beaucoup lulu3324 ! Je comprend maintenant =)
Bonne continuation à vous.

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 01-11-12 à 19:37

Avec plaisir !
A la prochaine !

Posté par
jackychan
re : extraction de la vanilline 02-11-12 à 16:40

Bonjour,
Je comprends pas comment vous trouvez C1..
Moi je fais 0.4*10^-3 + 0.001 + 0.007 + 0.001 et je trouve 0.0094.

Posté par
jackychan
re : extraction de la vanilline 02-11-12 à 17:14

Et pour la question h), en utilisant la formule n=C*V
Il faut utiliser C=0.67*10^-5*500.10^-3 ?
Et après le multiplier par 7.5.
Merci

Posté par
lulu3324
re : extraction de la vanilline 02-11-12 à 19:06

Pour le calcul de C1, as tu bien appliqué la formule ?
Quelle question h ?

Posté par
jackychan
re : extraction de la vanilline 07-11-12 à 11:57

On est 2 à avoir trouvé le même résultat, vous êtes sur d'avoir juste ?

Posté par
Invisible
re : extraction de la vanilline 07-11-12 à 17:13

Bonjour tout le monde,

Quelqu'un pourrait-il me dire de quel livre et édition est tiré cet exercice ?

Merci beaucoup !

Posté par
xwill
re : extraction de la vanilline 07-11-12 à 18:20

Salut à tous; la question h) est en faite la question g) posé par manon430, la vraie question g) étant de tracer la droite A=k*c.
Pour répondre à invisible c'est le livre physique chimie *** effacé ***.

J'ai pas très bien compris comment vous avez résolut la h), vous pouvez la détailler please?

Edit Coll

Posté par
Kaou69
Incompréhension de la question D et F 11-11-13 à 16:11

Bonjour à tous,

Je suis actuellement confronté à ce problème de physique ...
Au niveau de la question D je ne comprends pas du tout la formule puisque pour moi , C0 = n0/V0 soit (m0/M)/V0 ... Ensuite , pour la question E, ne peut-on pas calculer c1 en additionnant V0 V1 V2 et m ??? Car je trouve pour delta C1/c1 9,4 E-3 ...

Bref je n'y comprend plus rien ...

Merci de votre aide

Posté par
Mm31
re : extraction de la vanilline 02-01-18 à 12:33

bonjour, j'ai le même sujet a faire dm avec une question supplémentaire,
ma question est la suivante : à partir des résultats expérimentaux réunis dans le tableau , tracer le droite d'étalonnage et déterminer les caractéristique spectroscopiques de la vanilline.

j'ai  tracer la droite d'étalonnage mais je ne comprend pas ce que je dois en déduire dans cette question sans me répéter dans la question d'après  

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !