Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

extraction de la pilocarpine

Posté par
mama30
16-04-19 à 17:33

Bonjour, je ne comprends pas cette question, et surtout la réponse, quelqu'un pour m'aider ? Merci
On veut extraire par 50 ml d'heptane la pilocarpine de 100 ml de solution aqueuse tamponnée de pH = 7,40; quelle doit être la plus faible valeur du coefficient de partage Pheptane/eau de la pilocarpine si on désire avoir un rendement d'extraction de plus de 95 % en une seule opération?
Réponse proposée (non comprise) :
Soit Co la concentration en pilocarpine de la solution à extraire et Qo la quantité totale de pilocarpine.
Qo = 100Co
On veut un rendement de 95% c'est-à-dire une quantité Qh dans l'heptane ≥ 0,95 , Qo = 95Co.
Qh = 50.Ch
Ch = concentration dans l'heptane.La quantité de pilocarpine dans l'eau
Qe ≤ 5 Co = 100 [Cb + CbH+]e avec [H3O+] = 10-7,40
10-6,85 = [H3O+] [Cb] e /[Cb H+] e
Cbe ≤ (5/128) Co ; Ch ≥ (95/90) Co
Le coefficient de partage heptane/eau de la pilocarpine
P= Ch/Cb = [(95/50) Co]/[(5/128) Co] = 48,6
P ≥ 48,6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !