Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

extraction

Posté par
aniadoll
11-09-17 à 16:14

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant :

On part d'une solution aqueuse d'acide propanoïque contenant mo g d'acide dans un volume VE d'eau. Ces m0 g d'acide sont dosés par Vo ml de soude. On ajoute à cette solution aqueuse d'acide propanoïque un volume VS de solvant. Après extraction de l'acide par ce volume VS (éther ou CH2Cl2), les mE g d'acide restant dans l'eau E (volume VE) sont dosés par V1 ml de soude.

Montrer que mE / m0 = V1 / V0 et que le coefficient de partage devient : K(E/S) =  (V1 * VS)/( (Vo - V1)VE)

J'ai beau tourner et retourner la formule K(E/S) = mE*VS / ((mo - mE)VE ), ou jouer avec celle du dosage, je n'obtiens rien.

Des idées ? Merci d'avance.

Posté par
Aigle555
re : extraction 13-09-17 à 18:52

Salut !

J'ai le même exercice et après avoir planché sur le sujet un bon moment j'ai enfin trouvé !

Il faut travailler sur le fait que c'est un dosage. On part donc de l'égalité C0 x VE = CS x V0 ; avec C0 la concentration de la solution de départ, VE le volume d'eau de cette solution, Cs la concentration de la soude et V0 le volume de soude avec lequel on a dosé. On remplace C0 x VE = n0 puis n0 = m0 x M ; avec M la masse molaire du composé.

On obtient donc m0 = (Cs x V0)/M. On fait la même chose avec mE et on obtient mE = (Cs x V1)/M. En posant mE/m0, Cs et M se simplifient et on obtient me/m0 = V1/V0 !

J'espère que ce n'était pas trop tard pour t'aider et sûrement à bientôt si tu es bien à Grenoble comme je le pense



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !