Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forces

Posté par
fafa-29
30-10-07 à 17:16

Bonjour !

J'ai une difficulté à un exercice en physique !

Citation :
Il y a un objet ancien homogène en étain ( volume=1L) qui repose au fond d'une épave.
masse volumique de l'eau=1.103kg.m-3
masse volumique de l'étain=5,8.103kg.m-3
g=10N.kg-1


on demande de faire l'inventaire des forces qui s'appliquent sur l'objet avec leur direction et leur sens

J'ai mis le poids (ça je suis sure) et l'autre c'est la pression de l'eau je pense.
Il doit y avoir un rapport avec la poussée d'Archimède peut être ?

La question que je n'arrive pas est la suivante :
Citation :
exprimer littéralement et numériquement les valeurs de ces forces lorsque le calcul direct est possible.


Pouvez m'aider svp, c'est pour un devoir maison.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 17:19

Bonjour,

En effet la deuxième force est la poussée d'Archimède.

Mais la somme (vectorielle) du poids et de la poussée d'Archimède n'est pas nulle. Or, comme l'objet est immobile, la somme (vectorielle) de toutes les forces qui s'exercent sur lui est nulle. Il y a donc une troisième force ; laquelle ?

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 17:25

j'aurais pensé à la pesanteur, je ne suis pas sure
Oui comme l'objet est immobile les forces sont nulles donc opposées

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 17:33

La pesanteur n'est pas une force. Le poids est une force. Disons que c'est la première force.

La deuxième force est la poussée d'Archimède dans l'eau.

Il y a une troisième force.

Indice : quand tu es debout sur le sol ; première force : ton poids ; deuxième force : la poussée d'Archimède dans l'air (elle est beaucoup plus faible que dans l'eau mais elle existe et pour les pesées précises on en tient compte) ; quelle est la troisième force ?

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 17:38

olala j'ai vraiment du mal ! lol

il y a un rapport avec la terre je pense. l'attraction de le terre qui fait que l'objet ne s'enfonce pas dans le sol, je suis sur la bonne piste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 17:42

Voilà, c'est la réaction du sol qui t'empêche de t'enfoncer.

De même pour cet objet il ne flotte pas (parce que la poussée d'Archimède n'est pas égale au poids) donc il repose sur quelque chose et il y a une réaction de ce support qui l'empêche de s'enfoncer.

Alors, les calculs maintenant.
Que vaut le poids ? (c'est une force, donc : point d'application, direction, sens et intensité)
Que vaut la poussée d'Archimède ? (idem)

Et donc (puisque la somme vectorielle des trois est nulle) que vaut la réaction du support ?

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 17:56

poids direction:verticale
       sens : vers le centre de la terre
       pt d'application : centre de gravité de l'objet

poussée d'Archimède direction : direction : verticale
                                 sens : vers le haut
                                (nous n'avons pas vu le point d'application)

poids + poussée d'Archimède + réaction du support = 0 ( en vecteur bien sur )
poids + poussée d'Archimède = - réaction du support

je n'arrive pas à savoir par quelle valeur remplacer. 10N.kg-1pr la poussée d'archimède ? cela semble bizarre

et le poids il faut que je le calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 18:01

Oui, tu peux calculer le poids.
Tu connais le volume et la masse volumique donc tu peux en déduire la masse.
Avec la masse et g tu trouves le poids.

Le point d'application de la poussée d'Archimède est ici le même que le centre de gravité car l'énoncé précise que l'objet est homogène.

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 18:14

m = x V
m = 5,8.103kg.m-3 x 1,0
m = 5800 kg

Je ne me suis trompée dans les unités ?

P = m.g
P = 5800 . 10
P = 58 000

Oulala y'a un problème quelque part, non ? j'ai du mal avec les unités

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 18:24

Je vois...

La masse volumique est en kilogramme par mètre cube
Le volume est en litre ; un litre = 1.10-3 m3

Et tu n'oublieras pas l'unité pour le poids (comme toutes les forces, c'est le newton, symbole : N)

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 18:35

m = 5,8.103kg.m-3 x 1.10-3m3
m = 5,8 kg

P = m.g
P = 5,8 x 10
P = 58 N

Olala c'est ça !!! Tu serais pas le petit fils d'Archimède par hasard ??!!
Suis contente là !

C'est ça toute la réponse à la question ?
puisqu'on parle des forces donc le poids = 58N
la poussée d'Archimède, on ne peut pas savoir
et la réaction du support ?

puisque la question qui suit c'est
déterminer, en justifiant la méthode utilisée, la valeur de la réaction que l'épave exerce sur l'objet.
Donc en fait 58 N c'est pour cette valeur ou le poids ?
C'est un peu le fouilli dans ma tête, tu comprends ce que je veux dire ?!

Tu fais quoi comme études ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 18:42

C'est encore un peu le fouilli mais ça avance

Oui, la masse de l'objet est 5,8 kilogrammes et son poids est 58 newtons

Bien sûr que l'on peut calculer la poussée d'Archimède !
Tu connais la masse volumique de l'eau, le volume de l'objet et g ; tu as tout ce qu'il te faut.
Revois la formule dans ton cours.
La poussée d'Archimède est numériquement égale au poids du volume d'eau déplacé.

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 18:43

... un peu le fouillis ...

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:06

bah ça fait
poussée d'Archimède = x V x g
                    = 1,0.103kg.m-3 x 1,0 x 10 N.kg-1
                  

1 L = combien de kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:09

Attention aux unités !

Puisque tu exprimes la masse volumique en kg.m-3 il faut pour trouver la masse d'un litre d'eau, exprimer le volume (1 litre) également en m3

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:31

1 Litre = 1.103m3 ??

J'ai un doute

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:32

Regarde bien : tu as écrit que 1 litre = 1 000 mètres cubes !

1 litre = 1.10-3 m3

Un litre est un millième de mètre cube. Ou encore 1 000 litres font 1 mètre cube

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:44

poussée d'Archimède = 1.103kg.m-3 x 1.10-3m3 x 10N.kg-1
= 10 N

La valeur de la réaction ?

Merci bcp de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:53

Oui, la poussée d'Archimède vaut bien 10 N

Pour trouver la valeur de la réaction il est bon d'avoir fait un dessin, un schéma.

Il faut faire attention aux directions et aux sens des différentes forces. Leur somme doit être nulle.

Posté par
fafa-29
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:56

okay, je pense que je réussirais ! j'ai jamais passé autant de temps sur un exo !

Merci de m'avoir aider

A la prochaine

Posté par
Coll Moderateur
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 30-10-07 à 19:59

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
cha_la_nulle
re : exprimer littéralement et numériquement des valeurs de forc 01-12-09 à 22:15

bonjour tout l'monde!

alors fafa, j'aurais aimé savoir ou as-tu trouver cet exercice?
simple curiosité ^^ (car en fait il correspond totalement a mes cours)
alors ça serait simpa si tu pouvais me donner une reference, ou quelquechose dans le genre..
voila merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !