Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exprimer le principe fondamental de la dynamique

Posté par
samling
20-04-10 à 15:13

Bonjour à tous,

Ayant toujours des doutes lorsque je fais de la mécanique, j'aurai souhaité savoir si quelqu'un aurait pu m'aider dans mon DM de physique qui porte sur un sujet de mécanique.

La question à laquelle je suis confrontée est des plus simples. Je dois exprimer le principe fondamental de la dynamique dans un référentiel galiléen que l'on applique sur un satellite S.

j'écrirais bien ma = -mg + Fa cependant je sais que dans un référentiel non galiléen il faut mettre l'expression générale du poids ainsi qu'il faut rajouter les force qui permettent la translation vers un référentiel galiléen pour appliquer le principe fondamental de la dynamique.

Posté par
gbm Webmaster
re : exprimer le principe fondamental de la dynamique 20-04-10 à 18:12

Salut, le mieux serait de poster l'énoncé de l'exercice

Posté par
samling
re : exprimer le principe fondamental de la dynamique 21-04-10 à 11:22

Le satellite est en orbite autour de la Terre, assimilé à un point matériel A de masse M, repéré par le rayon vecteur R=OA

Référentiel géocentrique origine O centre de la terre

les forces de frottement causée par l'atmosphère sont négligées.

1. Définir le référentiel géocentrique. Comment exprime-t-on le principe fondamental de la dynamique dans le référentiel considéré. ?
2. Rappeler les propriétés du mouvement dans le référentiel considéré

Posté par
gbm Webmaster
re : exprimer le principe fondamental de la dynamique 21-04-10 à 13:54

1. Référentiel géocentrique : le centre de la Terre avec trois axes allant vers trois étoiles lointaines => référentiel galiléen.

Le PFD habituel s'applique.

Posté par
samling
re : exprimer le principe fondamental de la dynamique 21-04-10 à 16:36

Principe fondamental de la dynamique :

ma = -(gmMt)/R^2 + forces autres que gravitationnelle

C'est bien ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !