Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer a.l. → km

Posté par
Novhel
28-11-16 à 21:48

Bonsoir,

je sais qu'il faut faire le calcul ...×10... ÷ 9,46.×1015 pour trouver à combien d'années-lumières se trouve une étoile, une planète, etc. de notre système solaire. Cependant, je ne sais pas comment faire l'inverse : c'est-à-dire exprimer une distance a.l. en km ? Exemple : 1 234 a.l. → km.

Posté par
Priam
re : Exprimer a.l. → km 28-11-16 à 22:08

1 a-l = 9,461*1012 km .

1234 a-l = 1234*9,461*1012 km .

Posté par
mkask
re : Exprimer a.l. → km 28-11-16 à 22:12

Tu sais que 1a.l=9,46.1015mètre.
                    
Tu utilise toujours cette technique, qui te permet  de faire le produit en croix :

1al=9,46.1015km
1 234al=?km
soit  1 234*(9,46*1015)/1=...km

Posté par
Novhel
re : Exprimer a.l. → km 28-11-16 à 22:35

D'accord, merci à vous deux, en fait c'est simple :

km → a.l. = division
a.l. → km = multiplication

J'avais également une question quant à l'ordre de grandeur (= OG)... Continuons avec l'exemple de 1 234 a.l. que j'avais pris ci-dessus :

1 234 × 9,46×1012 = 1,17×1016 km = 1,17×1019 m

Là, l'ordre de grandeur est 1019 ? Pourquoi ?

Posté par
Priam
re : Exprimer a.l. → km 29-11-16 à 11:33

Lorsque l'expression numérique d'une grandeur physique est de la forme  a.10b , avec  a  appartenant à l'intervalle  [1; 10[  et  b  étant un entier relatif, l'ordre de grandeur est défini ainsi :
Si  1 a < 5 , OG =  10b .
Si  a 5 , OG = 10b+1 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !