Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Expression vecteur vitesse

Posté par
matix
24-11-09 à 00:37

Bonsoir,

En considérant la figure ci-dessous (désolé, sans les flèches pour les vecteurs..)
Expression vecteur vitesse


Quelques précisions tout d'abord pour situer le problème: il s'agit de l'étude du mouvement d'une bobine de fil qui qui se déroule en tombant. Elle reste dans le plan vertical (O,x,y).

Je cherche à déterminer la vitesse au point G.

On a \vec{OG} = \vec{OA} + \vec{AG} = u \vec{u} + R \vec{v}.

Donc \displaystyle \vec{V(G)} = |\frac{d(u \vec{u} + R \vec{v})}{dt}|.

Mais voilà, on est censé trouvé au final  \displaystyle \vec{V(G)} = (\dot{u} -R \dot{\alpha}) \, \vec{u} + u \dot{\alpha} \, \vec{v}.
Or, je ne me souviens pas de la "technique" (s'il y en a bien une) pour arriver à ce résultat.
En effet, si je détaille, on a sauf erreur  \displaystyle \vec{V(G)}=\dot{u} \vec{u} + u \, \frac{d \vec{u}}{dt} + R \, \frac{d \vec{v}}{dt}. Comment détermine-t-on  \displaystyle \frac{d \vec{u}}{dt} et \displaystyle \frac{d \vec{v}}{dt}?

En espérant que vous rafraîchirez ma mémoire, merci d'avance!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
matix
re : Expression vecteur vitesse 24-11-09 à 02:34

Bon, j'ai cerné où se situe mon problème. En considérant le schéma ci-dessous:
Expression vecteur vitesse

Je sais que \vec{u_r}=cos(\theta) \, \vec{u_x} + sin(\theta) \, \vec{u_y}

et que \vec{u_{\theta}}=-sin(\theta) \, \vec{u_x} + cos(\theta) \, \vec{u_y}

Seulement... Je ne parviens pas à le "prouver" rigoureusement à l'aide de la figure.. Pouvez-vous me proposer une preuve rédigée svp?

Merci d'avance!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
fichelle
Expression vecteur vitesse 24-11-09 à 06:31

il suffit de projeter les vecteurs unitaires uret u sur les axes (angles et +/2)

Posté par
matix
re : Expression vecteur vitesse 24-11-09 à 12:01

C'est justement ça qui me pose quelques soucis..
Par exemple, a-t-on bien \displaystyle cos (\theta) = \frac{\vec{u_x}}{\vec{u_r}}? Je ne m'en sors pas..

Posté par
fichelle
Expression vecteur vitesse 24-11-09 à 13:19

Il suffit de regarder les vecteurs u dans le cercle trigonométrique comme au lycée

Posté par
matix
re : Expression vecteur vitesse 24-11-09 à 13:36

Pourrais-tu me faire un exemple pour un des deux vecteurs stp?

Posté par
matix
re : Expression vecteur vitesse 25-11-09 à 01:43

C'est bon j'ai compris! (enfin oui...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !