Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Expression série de Fourier : coefficient a0

Posté par
Mahlereo
16-05-15 à 09:27

Bonjour,

D'après Fourier, on peut dire qu'un signal peut se décomposer en somme de sinus et de cosinus.

Dans certains cours, il est noté x(t) = a0 + Somme (sinus + cosinus), mais parfois a0 est affecté d'un facteur 1/2. Quelle est la différence ?

Merci,

Gus

Posté par
Jouailleur
re : Expression série de Fourier : coefficient a0 16-05-15 à 15:12

Il s'agit simplement d'une affaire de convention.

Le terme d'indice nul correspond à la valeur moyenne du signal x(t) sur une période T :

a_0=\frac 1 T \int x(t) \mathrm{d}t    (1)

Les coefficients d'indice supérieur ( n\geq 1) sont eux donnés par la formule générale suivante :

a_n=\frac 2 T \int x(t) \cos n\frac {2\pi t} T \mathrm{d}t    (2)

Si l'on prend n=0 dans cette formule générale , on trouve non pas a_0 tel que donné par la formule (1) mais 2 a_0. Si l'on veut que la formule générale soit valable quelque soit  n\geq 0 (c'est le choix fait par certains auteurs), il faut donc introduire un facteur 1/2 pour ce terme de la série de Fourier.

D'où les deux expressions suivantes :

x(t)=a_0 + \sum\limits_{n=1}^{+\infty} \left( a_n \cos n\frac {2\pi t} T + b_n \sin n\frac {2\pi t} T \right)    

si l'on calcule  a_0 avec la formule (1)

x(t)=\frac{a_0} 2 + \sum\limits_{n=1}^{+\infty} \left(a_n \cos n\frac {2\pi t} T + b_n \sin n\frac {2\pi t} T \right)    

si l'on calcule  a_0 avec la formule (2)

Posté par
Mahlereo
re : Expression série de Fourier : coefficient a0 16-05-15 à 15:37

Merci beaucoup Jouailleur, c'est beaucoup plus clair et maintenant évident pour moi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !