Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Expression maths/physiques

Posté par Neuronix (invité) 09-04-05 à 17:46

Bonjour, je suis en train de faire une intelligence artificielle pour un jeu de calculette (j'entends deja les profs qui ralent ).
Il s'agit d'un jeu de tir classique avec angle,force...mais aussi le vent...
Le but de mes calculs est d'exprimer la vitesse initiale V du tir en fonction de l'angle µ, de la distance de la cible d et de la difference de hauteur h, et du vent W

Etant en Term S j'ai biensur la formule "sans frottements" et sans difference de hauteur dans mon cours de physique.
On a :

x=vt*cos(µ)

y=-gt²/2+vt*sin(µ)

La partie physique ne nous interesse pas particulierement ici mais j'explique rapidement le principe de la demonstration :

On part du vecteur acceleration, on primitive deux fois et on obtient l'expression de x et de y en fonction de v,µ..etc

J'ai reussi les calculs pour l'ajout de la difference de hauteur :

V=((g*x²)/(x*sin(2µ)-2h*cos(µ)))

Par contre impossible pour moi d'exprimer v lors de l'ajout du vent!

on a (j'ai vérifié mes calculs sur un site : www.prografix.com):

x=W*t²/2+vt*cos(µ)

y=-gt²/2+vt*sin(µ)

Pour obtenir l'expression de y en fonction de x dans mon cours (sans forttements), on exprime t en fonction de x puis on remplace t dans l'expression de y par l'expression obtenue precedemment. C'est assez facile...

Mais avec le vent je ne vois pas comment faire. J'avais pensé a resoudre : W*t²/2+vt*cos(µ)-x=0
Un calcul tres costaud qui a deux resultats de 20cm..et ensuite mis dans l'expression de y c'est pire et la impossible d'exprimer v en fonction du reste.

Si quelqu'un pouvait m'aider, mon probleme releve ici plus des maths que de la physique en fait :/

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !