Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Expression énergies.

Posté par
Jeune123
17-03-11 à 16:31

Bonjour à tous.

Dans l'optique du début d'un tp de mécanique, je dois étudier le mouvement parabolique d'un objet soumis seulement à son poids.
Ainsi, il me sera demandé de rentrer les expressions des vecteurs vitesses, positions et accélérations dans regressi et celles des différentes énergies.
Le mouvement se faisant dans le plan j'ai pensé qu'il fallait que j'exprime d'abord le vecteurs vitesse suivant (Ox) et (Oy) puis calculer V²=Vx+Vy
Ainsi, j'injecte cette expression dans celle de l'énergie cinétique. Est-ce bien correct ?
Il viendrait Ec=0.5mV²
Pour l'énergie de potentielle, puis-je faire que :
Epp=m*g*y où y est exprimé en fonction de x ( formule souvent retrouvée grâce au PFD avec tan x)

Je voulais savoir si mon raisonnement était correct pour l'expression de ces deux energies ?
Merci par avance

Posté par
J-P
re : Expression énergies. 17-03-11 à 16:43

L'équation V²=Vx+Vy n'est pas homogène ... et donc forcément fausse.

V² = racinecarrée[(Vx)² + (Vy)²] me paraît plus appropriée.  :

Posté par
J-P
re : Expression énergies. 17-03-11 à 16:44

Zut lire :

V = racinecarrée[(Vx)² + (Vy)²] me paraît plus appropriée. :

Posté par
Jeune123
re : Expression énergies. 17-03-11 à 17:13

Oui tout à fait, erreur de frappe et d'inattention =/

Merci pour votre réponse qui confirme mon raisonnement =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !