Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Expression du travail d'une force F en coordonnées polaires

Posté par
dionysien
29-10-10 à 23:43

Bonsoir,
je ne comprend pas pourquoi l'expression du travail élémentaire en  coordonnées polaires est :
dl(vecteur)=dr*ur'vecteur)+rd*u(vecteur).
Ainsi, lorsqu'on calculera le travail de la force F, on obtiendra:
W(F)=Fr*dr+F*R*d
sachant que l'expression de F(vecteur) en coordonnées polaires est F=Fr*ur(vecteur)+F*u(vecteur)
et en fait je ne vois pas d'où apparait le 'r' dans l'expression du vecteur de déplacement élémentaire dl  ce qui se retriuve donc dans l'expression du travail de la force F et c'est en effet ce qui me gène à la compréhension de mon cours.
Je vous pris de bien vouloir me répondre,ce serait très aimable à vous.
Merci d'avance.

ps: à chaque fois, j'indique 'vecteur' entre parenthèses ce qui signifie qu'il s'agit du vecteur dl par exemple, ur ou u... je n'ai pas trouvé de moyens graphique pour les représenter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !