Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Expression du couple ( MCC)

Posté par
Grenouillooping
06-10-09 à 14:36

Pour un exercice sur la Machine à Courant Continu, une question est exprimer le couple électromagnétique Te en fonction de U et N ( en tr/min)
Et en déduire que les caractéristiques TE(N) obtenues pour les différentes valeurs de U sont des droites parallèles...

Alors là...ca fait un jour que je cherche et je tourne en rond...
J'ai essayé avec Te= EI/ et U= E+RI Mais rien à faire... je tourne et retourne en rond...
Si quelqu'un pouvait m'éclairer de ses lumières...
MERCI

Posté par
J-P
re : Expression du couple ( MCC) 06-10-09 à 16:23

C.w = E.I (puissance mécanique = puissance électromagnétique)

w = k.E
C = I/k

E = U - RI
w/k = U - R.kC

(2Pi/60).N/k = U - R.k.Te

R.k.Te = U - (2Pi/60).N/k

Te = U/(kR) - (Pi/(30k²R)).N

Te = - (Pi/(30k²R)).N + U/(kR)

k est une caractéristique du moteur. (k = w/E = constante pour un moteur donné)

Te(N) = a.N + b (c'est bien l'équation d'une droite)

avec a = - (Pi/(30k²R)) et b = U/(kR)

a est une constante pour un moteur donné et donc le coefficient directeur des droites représentant Te(N) (lorsque U varie) est constant --> Toutes les droites sont //.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !