Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Expression du champ magnétique

Posté par
arnaud95
18-09-12 à 22:40

Bonjour, j'ai un polycopié (médecine première année à Descartes) où est dit ceci, et je voulais avoir vos avis.

Radiation électromagnétique :

Champ électrique E et champ magnétique B :

E(x,t) = E0 cos(vt-kx)
B(x,t) = B0 cos(vt-kx)

sur le schémas, B et E sont perpendiculaires, mais avec la même direction de propagation (vecteur u).

Sur un autre poly, les même formules, sauf qu'à la place de "v", ils mettent "", alors que vitesse et vitesse angulaire (si c'est bien de ça qu'il s'agit), ce n'est pas la même chose ! Et k est le vecteur d'onde (?, mais peu importe).

Et puis, une formule sortie de nulle part :

\vec{B} = \frac{1}{c} \vec{u} \vec{E}

Comment un produit scalaire ("^", c'est bien pour le produit scalaire, rassurez moi ?) peut-il donner un vecteur ? de plus, les vecteur u et e sont perpendiculaires, leur produit scalaire ne devrait-il pas donner 0 ? Se moqueraient-ils des pauvres élèves ? Merci

Posté par
arnaud95
re : Expression du champ magnétique 18-09-12 à 22:52

Si vous pouviez m'expliquer... Merci

Expression du champ magnétique

Posté par
krinn Correcteur
re : Expression du champ magnétique 18-09-12 à 23:48

bonsoir,

attention aux notations!

A.B = produit scalaire de A et B

A^B = produit vectoriel de A et B

(A et B étant des vecteurs)

Posté par
arnaud95
re : Expression du champ magnétique 19-09-12 à 07:24

D'accord merci, je vais faire mes recherches sur la différence entre produit scalaire et produit vectoriel (inconnu en venant directement de terminale S...).

Sur un autre poly, il y a des"v" à la place des "oméga"... Donc vitesse ou vitesse angulaire ?

Enfin, comment une onde ayant une seule direction de propagation peut-elle avoir une vitesse angulaire, si c'est de ça qu'il s'agit ? C'est lié au temps (en multipliant par lapériode)quemetl'onde pour passer trois fois à travers l'axe des abscisses ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !