Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Expression de la vitesse en fonction du temps

Posté par
Kobalt
23-10-14 à 13:57

Bonjour voilà j'ai un exo de math qui ressemble plus à de la physique et je bloque sur la 4 eme question :

On a l'équation : mg-kv2 = m(dv/dt)    (e)
C'est l'application du principe fondamental de la dynamique avec m la masse du solide g constante k coefficient constant lié à la forme du solide et v la vitesse.

1) Montrer que parmi les solution de (e) il y a une solution constante noté vc

2) On pose = vc/g montrer que (e) peut s'écrire :
          vc2 - v2 = vc(dv/dt)    (e')

3) déterminer une primitive de 1/(a2-x2)

4) En remarquant que a=vc , (e') équivaut à;
           f(v)*(dv/dt)= 1/(vc)
Et sachant que v à t=0 est nulle donner l'expression de v en fonction de t




Mes réponses :

1) vc = ((mg)/k)

2) J'ai réussi

3) F(x) = (1/2a)*ln(x+a)-(1/2a)ln(x-a)

4) j'arrive à f(v) = 1/(vc2-v2) et je suis perdu....

Une piste pour m'aider svp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Expression de la vitesse en fonction du temps 23-10-14 à 14:46

bonjour,

c'est un équa. diff. à variables séparables:

f(v)*(dv/dt) = K

f(v)dv = K dt

donc en integrant

F(v) - F(vo) = K (t - to) avec v=vo à t=to

Posté par
Kobalt
re : Expression de la vitesse en fonction du temps 23-10-14 à 14:59

D'accord merci beaucoup j'ai encore un peu de mal avec les équations différentielles, j'ai pas envisagé sous cette forme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !