Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Expression de la puissance

Posté par
Titouan35
12-05-20 à 20:01

Bonsoir à tous et à toutes,

Je me permets de vous écrire que je ne comprends pas quelque chose :

(voir pièce jointe)

Je ne comprends pas l'expression de P. Elle n'est pas égale à P=UI

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance,

Expression de la puissance

***Attention aux conditions d'acceptation d'une proposition manuscrite [COVID-19] Assouplissements jusqu'à FIN JUIN***

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 12-05-20 à 20:20

Bonsoir
As-tu étudié la notion de puissance complexe ?
Si non, s'il s'agit de trouver juste la puissance moyenne reçue par la résistance de sortie, tu dois savoir que son facteur de puissance vaut 1.

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 12-05-20 à 20:22

Ce document pourra peut-être t'aider.

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 12-05-20 à 21:16

La formule qui tintrigue est justifiée page 9 partie 3 du document que je t'ai indiqué.

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 13:39

Bonjour,
Tout d'abord, merci de votre réponse et veuillez m'excuser pour ma réponse tardive.
J'avais oublié cette spécificité et votre document m'a permis de comprendre et de retrouver l'expression de la puissance, je vous en remercie.
Mais j'ai à présent une nouvelle question ... : (voir annexe)

Je ne comprends pas la simplification de l'expression de la puissance... Pouvez-vous m'aider ?

Merci encore de votre aide et de votre réactivité,

Expression de la puissance


***Attention aux conditions d'acceptation d'une proposition manuscrite [COVID-19] Assouplissements jusqu'à FIN JUIN***

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 14:39

Bonjour
D'accord avec les calculs du message du 12-05-20 à 20:01.
Sans avoir l'énoncé complet sous les yeux, j'imagine que est un réel  positif.
Si je comprends bien, il s'agit de simplifier l'expression de la puissance active (ou puissance moyenne) dans le cas : <<1. Il ne s'agit pas de calculer la limite de P si R 0 ; cette limite est évidemment zéro.
Es-tu bien sûr du numérateur de l'expression simplifiée ? Je ne comprends pas comment la puissance moyenne reçue par une résistance pourrait être négative... Au numérateur : ou 2 ?
Cela sous toute réserve bien sûr : sans énoncé précis...

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 14:54

Merci de votre réponse.
Oui alpha est bien réel positif (alpha étant un facteur de force (rapport entre une force Fp et une tension V à déformation nulle))
J'ai donc recopié l'énoncé tel que je l'ai en ma possession  (voir annexe)
Il s'agit bien que alpha <<1 bien que la notation utilisée dans l'énoncé soit différente.

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 14:55

Avec l'image ...

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 14:57

Décidément...
Veuillez m'excuser pour le multipost ...

Expression de la puissance

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 14:58

Citation :
Avec l'image ...

???
Es-tu bien sûr du numérateur de l'expression simplifiée ? Je ne comprends pas comment la puissance moyenne reçue par une résistance pourrait être négative... Au numérateur : ou 2 ?

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 15:00

Je ne vois pas non plus ... Mais c'est bel est bien ce qui écrit sur le sujet ... Il s'agit bien d'un alpha carré au numérateur

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 15:08

Selon moi , pour <<1 :
Le signe doit être conservé, le numérateur doit être conservé et au dénominateur, on peut négliger le terme en 4 et le terme en 2 devant les termes indépendants de .

P\approx\dfrac{\alpha^{2}.R}{1+C_{o}^{2}.\omega_{o}^{2}.R^{2}}\cdot\dfrac{F_{E}^{2}}{2D^{2}}
Le signe "-" ne serait pas une erreur de copie ? Une puissance moyenne reçue par un conducteur ohmique ne peut pas être négative.

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 15:19

Merci de votre réponse, l'expression apparait à deux reprise avec un signe négatif mais je trouve cohérent la votre.
Pouvez-vous détailler votre raisonnement pour arriver à l'expression de P que vous avez trouvé ?

Je vous remercie pour précieuse aide,

Posté par
vanoise
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 16:00

Un raisonnement rapide, en général accepté en physique :
Le numérateur faisant intervenir seulement un terme en 2 doit être conservé ; aussi petit soit-il, il n'est pas négligeable devant "zéro".
Au dénominateur, les termes en 2 et en 4 deviennent négligeables devant le terme constant quand <<1.
Raisonnement plus rigoureux mais plus long : on effectue un développement limité de Taylor au voisinage de =0 :

P=f(\alpha)=\dfrac{A.\alpha^{2}}{B.\alpha^{4}+C.\alpha^{2}+D}

Développement limité de Taylor :

P=\dfrac{A.\alpha^{2}}{D}-\dfrac{A.C.\alpha^{4}}{D^{2}}+\dfrac{A.C^{2}-A.B.D}{D^{3}}\cdot\alpha^{6}+o\left(\alpha^{8}\right)
Pour <<1, le terme en 6 est très petit devant celui en 4, lui-même très petit devant celui en 2. Selon la précision désirée, on conserve seulement le premier terme, c'est le cas ici, ou on conserve les deux premiers, ou même éventuellement les trois premiers...

Posté par
Titouan35
re : Expression de la puissance 13-05-20 à 17:09

Merci beaucoup pour votre patience et votre aide. J'ai tout compris !

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !