Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

expression de la pression total

Posté par
ptitesheena
18-02-10 à 15:30

Bonjour.
Je souffre,ou je suis idiote
mais je n'arrive pas à trouver la loi donnant la pression total en fonction de la pression partielle et du temps.
Sa a l'air pourtant simple.
Merci d'avance.

Posté par
ptitesheena
re : expression de la pression total 19-02-10 à 16:27

Dans ce même exercie je cherche aussi a savoir comment calculer l'énergie d'activation en sachant la température et le temps de demi réaction.
Je peux me servir de la loi d'Arrhénius mais le temp de demi réaction n'y est pas.
Dans cette formule k=Ae-Ea/RT je ne sais pas ce que représente A.
Voila Merci d'avance.

Posté par
ptitesheena
re : expression de la pression total 19-02-10 à 16:44

Desolé mais j'ai de pplus en plus de question.
Es que si lors d'une réaction complexe, l'équilibre d'une étape est atteint rapidement, cette étape peut être négligées?
Merci infiniment pour toutes réponses.

Posté par
Caracole
re : expression de la pression total 19-02-10 à 20:21

J'ai vraiment peu de souvenirs de cinétique chimique, il me semble que dans ce type d'exercice on fait plusieurs expériences à des températures différentes, ce qui te donne différentes valeurs de k.

et tu traces ln(k)=f(1/T) Ca te donne une droite de pente -Ea/R bien entendu plus tu fais d'expériences à T différents plus ton estimation est précise.

Pour ta deuxième question, c'est quelque chose de classique aussi en cinétique chimique.

c''est quoi déjà la formule qui relie k les concentrations etc ?

Posté par
ptitesheena
re : expression de la pression total 20-02-10 à 13:05

eh bien pour trouver un rapport entre k et les concentration j'ai exprimer la vitesse de réaction est j'ai obtenue: V=(-k1[n2O5]k2)/(k2-k-1)

Posté par
Caracole
re : expression de la pression total 20-02-10 à 14:21

Salut je vais peut être dire des bêtises.

comme une des réactions est très rapide devant l'autre, on aurait pas ki>>kj ?

tu peux me donner les différentes réactions de ton énoncé ?

Posté par
ptitesheena
re : expression de la pression total 20-02-10 à 19:29

(1) N2O5 NO2 + NO3

(2) NO2+ NO3 NO + O2 + NO2

(3) NO + N2O5 3 NO2

L'étape 1 peut se faire dans l'autre sens et son équilibre s'établie rapidement et l'étape 2 est l'étape cinétique déterminante.

Posté par
Caracole
re : expression de la pression total 21-02-10 à 15:56

La réaction globale :

N205 = 2 NO2 + 1/2 02

l'ECD impose la vitesse c'est tout ce qu'on peut dire.

Donc v=k2[N02][NO3]

[N03] intermédiaire réactionnel donc d[N03]/dt=0

d[NO3]/dt=k1[N205] - k-1[N02][N03]-k2[NO2][N03]

donc [N02][N03]=k1[N205]/[k-1+k2]

donc v=[k2k1/(k-1+k2)][N205] ca ressemble à ce que as trouvé.

on peut dire v=K[N205] avec K=...

donc faut voir si c'est cohérent avec la suite de ton enoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !