Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Expression d'une tension

Posté par
matix
11-01-09 à 16:39

Bonjour,

A partir du circuit ci-joint, on sait que e=0, et s=-S_M (c'est un cas particulier).
Et apparemment, il se trouve qu'on a alors l'expression suivante: V_C = S_M -E.
Malgré plusieurs tentatives, je ne parviens pas à retrouver cette expression.. J'ai notamment fait une loi des noeuds au noeud correspondant à l'intersection des fils comportant R_1 et R_2, sans succès. De plus, je ne comprends pourquoi on ne retrouve pas une expression fonction des résistances!?

En espérant que vous pourrez m'éclairer, merci d'avance.

Expression d\'une tension

Posté par
physix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 17:13

Vc est la tension aux bornes du condensateur ou aux bornes de la résistance ET du condensateur ?

R2 = R1 ?

Posté par
matix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 17:43

V_C est la tension aux bornes du condensateur, et à priori, on n'a pas R_1=R_2.

Posté par
physix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 17:57

La borne + de E est bien du coté de la masse ?

Je trouves V_C = S_M + \frac{R_2}{R_1} E

Posté par
matix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 18:40

Je confirme bien les données.. Du coup, l'expression donnée serait fausse?

Posté par
physix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 18:43

Il est très facile de faire une erreur de signe dans ces circuits

Il serait possible d'avoir l'énoncé en entier ?

Posté par
matix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 18:58

Et bien en fait, il ne s'agit pas d'un exercice, mais d'une partie d'un cours d'électronique numérique, en particulier, l'étude d'un montage monostable.

Il est juste écrit:

Citation :
"On a établit qu'au repos, c'est-à-dire pour e=0, que s=-S_M, le condensateur est donc chargé à V_C=S_M-E."


Il y a juste le schéma suivant qui a été rajouté, mais je pense que c'est le même, simplifié, que celui que je vous ai fourni.

Expression d\'une tension

Posté par
physix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 19:13

J'avais pas vu que la rétroaction était positive ...

Je ne pourrai pas vous aider, désolé mais tout ça, ça date un peu pour moi et je n'ai plus de bouquin sur ça.

Posté par
matix
re : Expression d'une tension 11-01-09 à 19:15

Ce n'est pas grave, merci tout de même!

Posté par
donaldos
re : Expression d'une tension 12-01-09 à 14:38

Remarque qu'aucun courant ne circule dans ton circuit si les tensions qui interviennent sont constantes (précisément du fait de la présence de C).

En particulier V_+=-E et la relation V_C=-E+S_M se lit directement sur le circuit.

Posté par
matix
re : Expression d'une tension 12-01-09 à 18:15

Pourquoi n'y a-t-il pas de courant qui circule dans R_1, R_2 et C? Je ne comprends pas de quoi cela vient. De plus, s'il n'y a pas de courant qui circule dans C, alors V_C devrait être nulle non?!

Citation :
Remarque qu'aucun courant ne circule dans ton circuit si les tensions qui interviennent sont constantes (précisément du fait de la présence de C).


Pourquoi n'aurait-on pas de courant si les tensions sont constantes?
Pourquoi la présence de C impose-t-elle que mes tensions sont constantes?

Posté par
donaldos
re : Expression d'une tension 12-01-09 à 20:04

Ce n'est pas la présence de C qui impose le régime continu, c'est juste la forme du générateur...

Par ailleurs, un petit rappel quand même:

q=Cu

Un courant nul n'empêche pas au condensteur d'être chargé et donc de présenter une tension à ses bornes.

N'oublie pas non plus qu'un condensateur est assimilable à un interrupteur ouvert en régime continu (et empêche donc la circulation du courant dans la branche dans laquelle il se trouve).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !