Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

expression d une fonction

Posté par fabrod (invité) 06-11-05 à 19:12

Quelqu'un pourrait il me résoudre ce problème:
un pendule simple a pour période T=2l/g. T en secondes, l longueur du pendule en cm, g=9.81m.s[sup][/sup]-2.

1) donner l'expression de l en fonction de T et g

2) calculer la longueur arrondie au cm d'un pendule qui bat la seconde t=2s


              Merci

Posté par Frip44 (invité)re : expression d une fonction 06-11-05 à 19:15

Bonsoir fabrod...

Tu sais mettre une expression au carré ?
Auquel cas avec une petite justification, tu mets tout au carré et tu isoles l

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Skops
re : expression d une fonction 06-11-05 à 19:22

Bonjour

1) 3$T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

   3$T^2=4\pi^2\frac{l}{g}

   3$T^2{g}=4\pi^2l

   3$l=\frac{T^2g}{4\pi^2}

2) 3$l=\frac{4\times 9.81}{4\pi^2}

   3$l=\frac{39.24}{39.47}
  
   3$l=1cm

Skops



Posté par Frip44 (invité)re : expression d une fonction 06-11-05 à 19:24

Bonsoir Skops...

Avec des équivalences, c'est encore mieux Par contre, il faut justifier que \frac {l}{g}>0 pour pouvoir tout mettre au carré en gardant les équivalences (Enfin je crois )

++
(^_^(Frip'

Posté par
Skops
re : expression d une fonction 06-11-05 à 19:27

J'avais eu ca en devoir l'année derniere (en plus dur il me semble) mais ou la question de l'isolement du l se posait et j'avais fait comme ca.

Sinon, le quotient de l par g est positif vu que g est positif et une longueur négative est imoossible. Ca avait pas eu l'air de gêner mon prof

Skops

Posté par Frip44 (invité)re : expression d une fonction 06-11-05 à 19:33

En effet, l et g sont forcément postifs, mais il faut le dire car :

T^2=4{\pi}^2\frac {l}{g} <=> T=2{\pi}\sqrt {\frac {l}{g}} ou T=-2{\pi}\sqrt {\frac {l}{g}}

Auquel cas, T=2{\pi}\sqrt {\frac {l}{g}} => T^2=4{\pi}^2\frac {l}{g} et non T=2{\pi}\sqrt {\frac {l}{g}} <=> T^2=4{\pi}^2\frac {l}{g}
Mais si \frac {l}{g}>0, alors 2{\pi}\sqrt {\frac {l}{g}}>0 donc T>0 et,
T=2{\pi}\sqrt {\frac {l}{g}} <=> T^2=4{\pi}^2\frac {l}{g} !

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !