Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

expression approchée intensité de la pesanteur.

Posté par
itsyou
01-11-13 à 19:46

Bonjour.
Je n'arrive pas à trouver l'expression approchée de g (intensité de la pesanteur) pour les faibles altitudes.

On a l'expression g=g0(R2/(R+Z)2)

Où R est le rayon de la Terre (R=6400km) et g0 la valeur de g au sol (g=9,81m/s2)

J'ai essayé en faisant un développement limité du dénominateur que j'ai préalablement mis sous la forme : (1+Z/R)2, mais je retombe sur la formule de départ.

Normalement la réponse est g~g0(1-2Z/R).

Posté par
krinn Correcteur
re : expression approchée intensité de la pesanteur. 01-11-13 à 19:57

bonsoir

pour x<<1

(1+x)2 1+2x

1/(1+2x) 1-2x

Posté par
itsyou
re : expression approchée intensité de la pesanteur. 01-11-13 à 23:09

Comment peut-on justifier cela? :

Citation :
1/(1+2x)~1-2x


NB : Pour la suite de l'exercice, il faut avoir une étape de calcul qui est la suivante :
g~g0(1-2Z/R+3Z2/R2+...).

Les points de suspension représentent les termes négligés.
A l'aide du développement limité on obtient juste avant :
g~g0(R2/(R2+2ZR+Z2+...)).

Je ne vois pas comment on passe de cette étape à celle avec le 3Z2/R2.

Posté par
efpe
re : expression approchée intensité de la pesanteur. 01-11-13 à 23:21

et les développements limitées alors ? tu n'as jamais vu ça ?

on néglige le terme en Z²/R² et les suivants (Z est très petit devant R).

on trouve rapidement l'expression demandée

Posté par
krinn Correcteur
re : expression approchée intensité de la pesanteur. 02-11-13 à 09:36

Citation :
Comment peut-on justifier cela? :

1/(1+2x)~1-2x


(1+x)(1-x) = 1-x2 1 au second ordre près

donc 1/(1+x) 1-x
1/(1-x) 1+x

et par extension:
1/(1+nx) 1-nx etc.

d'une façon plus générale tu peux trouver le D.L que tu cherches avec la formule de Mac Laurin

appliquée ici à f(x) = 1/(1+x)2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !