Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exponentielle de j

Posté par
polka-dots
05-12-09 à 19:59

Bonsoir,

pourriez-vous m'expliquer pourquoi e^{j(\pi/2)}=j ? j ayant pour module 1 et pour argument pi/2

Posté par
J-P
re : exponentielle de j 05-12-09 à 20:04

Il faut savoir que : e^(j.x) = cos(x) + j.sin(x)

et donc si x = Pi/2 -->

e^(j.Pi/2) = cos(Pi/2) + j.sin(Pi/2)

e^(j.Pi/2) = 0 + j * 1

e^(j.Pi/2) = j

Sauf diqtraction.  

Posté par
polka-dots
re : exponentielle de j 05-12-09 à 20:11

Ah oui, la physique me joue des tours. Merci.

Posté par
polka-dots
expo de j (mais l'inverse cette fois-ci) 05-12-09 à 20:39

Bonsoir,

pourquoi e^{(-j\pi/2})= -1/j?
j complexe de module 1 et d'argument pi/2

*** message déplacé ***

Posté par
zaz_
re : expo de j (mais l'inverse cette fois-ci) 05-12-09 à 21:30

Salut,


exp(-j*pi/2)=1/exp(j*pi/2)=1/j ...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : exponentielle de j 06-12-09 à 10:05

Ou bien on refaisant le tout par la méthode générale.

e^(j.x) = cos(x) + j.sin(x)

et donc si x = -Pi/2 -->

e^(-j.Pi/2) = cos(-Pi/2) + j.sin(-Pi/2)

e^(j.Pi/2) = 0 + j * (-1)

e^(j.Pi/2) = -j

Et si on préfère :

e^(j.Pi/2) = -j * j/j = -j²/j = -(-1)/j = 1/j



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !