Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploitation d'une courbe de titrage

Posté par besta77 (invité) 13-01-08 à 17:23

Bonjour,
j'ai un exercice d'entrainement et je ne comprends pas très bien l'ensemble du chapitre, donc je n'arrive pas cet exo. J'aimerais bien que vous m'aider un peu pour celui, pour j'arrive les autres par la suite. ^^

L'aspirine est un acide, l'acide salicylique noté AH. Il réagit de façon limité avec l'eau et sa constante d'acidité est pKa=3.
Un volume Va de solution aqueuse saturée d'aspirine de concentration Ca, est titrée par une solution  aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=1,0.10-2 mol/L
La courbe de ce titrage pH-métrique à 20°c est présentée ci-contre.

On note Vb le volume de solution titrante ajoutée. Les points expérimentaux sont représentés ainsi que la dérivée d(pH)/dVb


1) indiquer la nature des espèces titrée et titrante.
2) écrire l'équation chimique du titrage
3)Identifier la courbe pH=f(Vb) et indiquer les caractéristiques qui permette de la reconnaitre.
4)Identifier la courbe représentant d(pH)/dVb, dans quel but l'a-t-on représentée ?
5) Donner les coordonnées du point d'équivalence en utilisant la méthode  des tangentes.
7) Déterminer la concentration molaire Ca.
8) Montrer que la transformation associée à la réaction de titrage est totale en déterminant sont taux d'avancement final pour Vb=25mL


Voilà MERCI !!

Exploitation d\'une courbe de titrage

Posté par besta77 (invité)re : Exploitation d'une courbe de titrage 13-01-08 à 18:01

Toujours personne

s.v.p...

Posté par besta77 (invité)re : Exploitation d'une courbe de titrage 13-01-08 à 18:49

Vous n'ont plus vous savez pas faire ?

Posté par
audreys18
re : Exploitation d'une courbe de titrage 13-01-08 à 19:43

bonjour,
on te demande quelles de l'espèce titrante ou titrée est l'acide et celle qui est la base. on dose l'acide salicilique avec la soude (OH-)
pour la 2 tu dois retrouver les couples acide base de chaque espèce
Voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !