Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploitation d'enregistrements d'ondes sismiques

Posté par
Alicia54
07-09-13 à 15:08

Bonjour j'ai une activité à faire et je n'arrive pas à tout réaliser. J'aurais besoin d'un petit peu d'aide pour cela

Je dois utiliser le site http://www.edusismo.org pour localiser de façon simplifié l'épicentre du séisme qui a eu lieu le 11 mai 2011 en Espagne.

Les consignes sont :
- Choisir l'onglet "données sismiques" puis cliquer sur "sismogrammes sélectionnés par le réseau". Dans la fenêtre qui s'ouvre choisir l'année 2011 dans le menu déroulant, puis cliquer sur "valider". La liste des séismes correspondants aux critères de recherche s'affiche.
- Repérer la ligne du séisme à étudier (11/05/2011;16:47:26;SPAIN), puis cliquer sur l'icone à droite de l'écran
- Repérer les stations PAUF,BLMF et CORT. Pour chacune d'entre elles, cocher la case de la colonne Z. Cliquer ensuite sur la "Valider" afin d'afficher les enregistrements correspondant à ces trois stations.
- Dans la fenêtre contenant les trois sismogrammes :
        - synchroniser les tracés ("affichage","aligner à.." puis "synchroniser")
        - verrouiller la synchronisation ("affichage", puis verrouiller alignement")
        - effectuer un zoom en traçant, avec la souris, un rectangle sur la zone correspondant à       l'arrivé des ondes les plus rapides (ondes P)
- Pour chaque enregistrement :
        - filtrer les ondes en fonction de leurs fréquences pour éliminer le bruit de fond ("filtrer" de 0,05 Hz à 2,0 Hz, puis "appliquer")
        - pointer l'arrivée des ondes P en cliquant sur "pointer" , puis en cliquant sur le debut du séisme (un trait vertical vert apparaît) et en cliquant sur "P"
        - relever la valeur Tp-T0 qui s'affiche

Questions : 1) décrire brièvement l'allure des courbes obtenues en distinguant les différentes parties.
            2)a) que représente chaque durée delta t=Tp-T0 ?
              b) Avec quelle précision peut on évaluer delta t ?
            3) En prenant pour les ondes P une vitesse d'environ 7,5km/s, déterminer la distance séparant l'épicentre du séisme de chacune des stations .


Réponses : 1) je ne sais pas comment décrire cela
           2)a) chaque durée delta t = Tp-t0 représente la durée de propagation des ondes P du foyer au sismographe
             b) delta t n'est pas un résultat précis puisqu'on ne pointe pas exactement a l'arrivé des ondes P mais on obtient une valeur assez proche du resultat réel
           3) BLMF ; D= VdeltaT= V(Tp-t0)= 7,5 x 95,853= 718,8975 km
              PAUF ; D= 7,5 x 87,344= 655,08 km
              CORT ; D= 7,5 x137,791= 1033,4325 km


Je posterais la suite de l'activité après, j'aimerai vraiment qu'on puisse m'apporter de l'aide sur cette activité. Merci d'avance

Exploitation d\'enregistrements d\'ondes sismiques

Posté par
Coll Moderateur
re : Exploitation d'enregistrements d'ondes sismiques 07-09-13 à 15:46

Bonjour,

L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes et exercices de physique et de chimie...

Posté par
Alicia54
ondes et particules 07-09-13 à 15:59

Cet exercice est un exercice de physique chimie

Bonjour j'ai une activité à faire et je n'arrive pas à tout réaliser. J'aurais besoin d'un petit peu d'aide pour cela

Je dois utiliser le site http://www.edusismo.org pour localiser de façon simplifié l'épicentre du séisme qui a eu lieu le 11 mai 2011 en Espagne.

Les consignes sont :
- Choisir l'onglet "données sismiques" puis cliquer sur "sismogrammes sélectionnés par le réseau". Dans la fenêtre qui s'ouvre choisir l'année 2011 dans le menu déroulant, puis cliquer sur "valider". La liste des séismes correspondants aux critères de recherche s'affiche.
- Repérer la ligne du séisme à étudier (11/05/2011;16:47:26;SPAIN), puis cliquer sur l'icone à droite de l'écran
- Repérer les stations PAUF,BLMF et CORT. Pour chacune d'entre elles, cocher la case de la colonne Z. Cliquer ensuite sur la "Valider" afin d'afficher les enregistrements correspondant à ces trois stations.
- Dans la fenêtre contenant les trois sismogrammes :
        - synchroniser les tracés ("affichage","aligner à.." puis "synchroniser")
        - verrouiller la synchronisation ("affichage", puis verrouiller alignement")
        - effectuer un zoom en traçant, avec la souris, un rectangle sur la zone correspondant à       l'arrivé des ondes les plus rapides (ondes P)
- Pour chaque enregistrement :
        - filtrer les ondes en fonction de leurs fréquences pour éliminer le bruit de fond ("filtrer" de 0,05 Hz à 2,0 Hz, puis "appliquer")
        - pointer l'arrivée des ondes P en cliquant sur "pointer" , puis en cliquant sur le debut du séisme (un trait vertical vert apparaît) et en cliquant sur "P"
        - relever la valeur Tp-T0 qui s'affiche

Questions : 1) décrire brièvement l'allure des courbes obtenues en distinguant les différentes parties.
            2)a) que représente chaque durée delta t=Tp-T0 ?
              b) Avec quelle précision peut on évaluer delta t ?
            3) En prenant pour les ondes P une vitesse d'environ 7,5km/s, déterminer la distance séparant l'épicentre du séisme de chacune des stations .


Réponses : 1) je ne sais pas comment décrire cela
           2)a) chaque durée delta t = Tp-t0 représente la durée de propagation des ondes P du foyer au sismographe
             b) delta t n'est pas un résultat précis puisqu'on ne pointe pas exactement a l'arrivé des ondes P mais on obtient une valeur assez proche du resultat réel
           3) BLMF ; D= VdeltaT= V(Tp-t0)= 7,5 x 95,853= 718,8975 km
              PAUF ; D= 7,5 x 87,344= 655,08 km
              CORT ; D= 7,5 x137,791= 1033,4325 km


Je posterais la suite de l'activité après, j'aimerai vraiment qu'on puisse m'apporter de l'aide sur cette activité. Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Alicia54
re : ondes et particules 07-09-13 à 16:04

voici ce que j'ai obtenu

ondes et particules

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !