Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Explication terme energie cinétique

Posté par
adibou
17-02-13 à 15:12

Bonjour à tous! J'ai vu dans un ouvrage la formule suivante:

Le théorème de l'energie cinétique s'écrit: dEc= -dEp+ F.dOM" avec (F vecteur la force et OM vecteur egalement petit déplacement)

Ce que je ne comprends pas c'est que le théorème de l'énergie cinétique est égal à la somme des travaux des forces donc si on dérive je suis d'accord avec F.dOM mais je n'ai pas compris pourquoi il y a l'énergie potentielle. Pouvez-vous m'expliquer?

Posté par
adibou
re : Explication terme energie cinétique 21-02-13 à 17:08

Posté par
J-P
re : Explication terme energie cinétique 21-02-13 à 17:56

Ici, on a pris le poids du mobile à part des autres forces agissant sur ce mobile.

Et donc :  

Ecinétique au départ + Travail du Poids + Travail des autres forces que le poids = Ecinétique à l'arrivée.
-----
Ecinétique à l'arrivée - Ecinétique au départ =  Travail du Poids + Travail des autres forces que le poids

Mais Travail du Poids = - variation de l'énergie potentielle de pesanteur.

--->

Ecinétique à l'arrivée - Ecinétique au départ = - variation de l'énergie potentielle de pesanteur + Travail des autres forces que le poids

dEc = -dEp + F.dOM

-----
OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !