Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

explication solutions rdm

Posté par
nathou62
09-06-19 à 19:00

Bonjour

Je ne parviens pas a retrouver les valeurs trouver pour YB et YD
Pouvez vous m aider

explication solutions rdm

Posté par
gbm Webmaster
re : explication solutions rdm 09-06-19 à 20:26

Bonsoir,

As-tu regardé la sujets déjà postés dans lesquels j'ai rappelé la méthode ?

Tu as deux inconnues : l'effort Yb généré par l'appui en B et Yd l'effort généré en D.

Il faut donc écrire deux équations pour déterminer les deux termes :
- équation de la résultante statique par rapport à y ;
- équation du moment statique en B ou en D par rapport à z.

Essaie de le faire car c'est primordial dans ce type d'exercice.

Posté par
nathou62
re : explication solutions rdm 09-06-19 à 20:35

/y   800+YB-2000+YD=0

Moment en B

-YAx1,5+YBx0-2000x3+YDx6=0
-1200+0-6000+YDx6=O
-7200=-YDx6
YD=1200

dans l'exemple YD = 2258,3

Posté par
nathou62
re : explication solutions rdm 09-06-19 à 20:36

non je n' ai pas trouver la methode
pouvez me l' envoyer s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : explication solutions rdm 11-06-19 à 10:29

Je ne comprends pas ce que tu fais, tu ne détailles pas les hypothèses considérées, tu ne mets pas d'unité au résultat trouvé et tu ne fais pas un schéma simplifié pour appliquer le principe fondamental de la statique ...

Posté par
gbm Webmaster
re : explication solutions rdm 11-06-19 à 10:35

Pour trouver Yb et Yd, tu peux simplifier ton schéma en modélisant la charge répartie sur la poutre par un effort concentré P = p*L

si p est la charge linéique (250 N/m) et L la longueur totale de la poutre.

Le point d'application de P est au milieu de la poutre (C je présume à la lecture de ton schéma).

Cela simplifie le problème, tu peux reprendre le schéma et écrire un système de 2 équations à 2 inconnues :

- équation de la résultante statique /y (= application du PFS et projection de la relation vectorielle suivant l'axe (Oy)) ;
- équation du moment statique en B ou en D par rapport à l'axe (Oz) --> écrire l'équation en B ou en D permet de jouer sur les zéros des liaisons et donc de supprimer une inconnue de l'équation.

Je souhaite que tu me proposes tes pistes de résolution, uniquement en calcul littéral dans un premier temps.

Je te conseille de reposter un schéma avec l'effort concentré en C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !