Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Explication simple à la division cellulaire

Posté par
jaicy
10-10-12 à 20:14

Bonjour,

J'ai un exercice à préparer et je voudrais vérifier si j'ai le bon raisonnement et les bons résultats. Voila l'exercice :


La dépense énergétique D d'une cellule est proportionnelle à son volume V et les apports énergétiques A proportionnels à la surface S de sa membrane.

1. Déterminer le rapport V/S d'une cellule en supposant que cette cellule a la forme d'une sphère de rayon R. Quelles sont les conséquences de l'augmentation de la taille de la cellule au niveau énergétique ?

2. Lorsque la cellule grossit, elle atteint un rayon critique Rc au-delà duquel elle se divise en deux cellules filles identiques, tout en conservant le volume total. Le rayon critique est de 2,5 m. Calculer le rapport critique V/S . En supposant que les cellules filles sont de forme sphérique,
déterminer en fonction de Rc le nouveau rapport V=S après division. Conclusion.

Voilà ce que j'ai trouvé:

1. V=(4R^3)/3 et S=4R^2

Donc V/S=R/3

Si R augmente alors V augmente et S diminue. Par conséquent, les dépenses énergétiques augmentent et les apports diminue.

2. Vc/Sc=Rc/3
Donc Vc/Sc=8.3*10^-7 m

Rc=3Vc/Sc

Posté par
krinn Correcteur
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 20:25

bonsoir,

Citation :
Si R augmente alors V augmente et S diminue


non, si R augmente S augmente aussi.

S=4 R^2 est une fonction croissante de R

mais ce n'est pas grave car c'est le comportement de V/S qui importe

Posté par
jaicy
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 20:50

J'ai pas compris :/. Puisque V/S=R/3 alors S est inversement proportionnel à R. Non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 20:55

bien sûr que non, V n'est pas une constante mais dépend aussi de R donc tu ne peux pas raisonner ainsi!

S = 4 R 2

S n'est donc pas de la forme k/R, tu en conviendras.

Posté par
jaicy
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 21:07

Oui, c'est vrai. Du coup, lorsque R augmente alors V augmente et S augmente également. Donc, les dépenses énergétiques augmentent et les apports augmentent aussi. C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 21:10

oui mais tu connais le rapport V/S en fonction de R et tu en déduis que ...

Posté par
jaicy
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 21:23

J'en déduis que V/S dépend de R, non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 21:40

V/S=R/3 donc quand R croît, V/S ...

tu en déduis que la dépense énergétique et les apports énergétiques ne croissent pas au même rythme quand R augmente
et que l'un des deux croît plus vite que l'autre.

Posté par
jaicy
re : Explication simple à la division cellulaire 10-10-12 à 21:51

Aaaaah, d'accord. C'est bon, j'ai compris
Lorsque R croît, V/S croit aussi. Et V croit plus vite que S.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !