Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin.

Posté par
Mariie
24-11-10 à 17:35


Bonjour, Bonsoir !


Bon Voila je suis en 4ème et j'ai beau chercher...

Énoncé :
Benjamin Franklin conçu une méthode simple permettant de déterminer la longueur d'une molécule d'huile. Il versa une cuillère d'huile d'olive sur les eaux calmes d'un étang à Londres et constata le lendemain que l'huile s'était largement étalée à la surface de l'eau. Le film d'huile avait alors une épaisseur égale à la longueur d'une molécule et recouvrait une surface voisine de 2000m².  

Question : Détermine la longueur d'une molécule d'huile exprimée en mm.

Pour t'aider (ce qu'il mettre dans le livre): Vérifie que le volume d'une cuillerée d'huile est voisin de 2mL: verses en dix cuillerées dans un verre doseur.1Ml = 1 cm cube

Ce que je pense :
L'huile et l'eau sont un mélange hétérogène donc l'huile est resté a la surface de l'étang.
Une cuillerée vaut 2mL = 2 cm cube
Donc 2 cm cube/2000 m²= 0.001
Mais je ne crois pas qu'on puisse diviser des m cube avec des mètre² et encore moins des cm avec des m ?!

Si vous pouvez me donnez un tout petit peu de votre temps et d'aide, ça serait vraiment cool ! Merci d'avance !

J'ai cherché dans le forum et je n'ai pas vu d'exercice qui pouvait m'aider...

Posté par
Marc35
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 24-11-10 à 20:28

Bonsoir,
Diviser des cm3 par des m2, peut-être pas... mais il suffit de transformer les cm3 en m3...
On a alors des m3 divisé par des m2, ce qui nous donne des m...
(ou transformer les m2 en cm2 et on a cm3 divisé par cm2 qui donne des cm)

Posté par
Mariie
Merci 25-11-10 à 13:29

Merci beaucoup !

Si je comprends bien ça fais: 2 cm³/20000000cm²=0.0000000.1
Donc la taille de la molécule mesure 0.0000000.1 cm

Posté par
Marc35
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 25-11-10 à 20:12

Oui mais en m, c'est mieux... et tu as dû te tromper dans le nombre de zéros de la réponse.
Il faut utiliser les puissances de 10.
2 cm3 = 2.10-6 m3
Donc :
2.10-6 / 2.103 = 10-9 m = 1 nm

Posté par
Mariie
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 28-11-10 à 18:11

Désolé du Temps

Merci,
Excuse Moi mais il n'y a pas une technique plus simple que les puissances de 10 car je ne comprends pas très bien et je ne l'ai pas encore appris !

Posté par
Marc35
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 28-11-10 à 18:19

Oui, en 4ème, tu n'as pas encore vu les puissances de 10.
Cela va être laborieux et il ne faut pas se tromper en comptant les zéros !...
2 cm3 = 0,000002 m3
Donc :
0,000002 / 2000 = 0,000000001 m
Tu n'as pas dû apprendre les nanomètres...
Surtout que je viens de voir la question que je n'avais pas bien lue.

Citation :
Question : Détermine la longueur d'une molécule d'huile exprimée en mm.

Donc ça fait 0,000001 mm

Posté par
Marc35
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 28-11-10 à 18:23

Tu peux tout mettre en mm directement :
2 cm3 = 2000 mm3
2000 m2 = 2000 00 00 00 mm2
Donc :
2000 / 2000000000 = 0,000001 mm

Posté par
Mariie
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 28-11-10 à 18:49

Non C'est Bon Merci Beaucoup, après avoir beaucoup réfléchi et avec l'aide de ma Calculatrice, j'ai tous compris !

Posté par
Mariie
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 28-11-10 à 18:49

Ah Désolé j'avais pas vu que tu m'avais répondu !

Posté par
Mariie
re : Expérience Mesure d'une molécule d'huile Benjamin Franklin. 28-11-10 à 18:52

D'accord J'ai Tous compris, c'est Génial ce site, Encore Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !