Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

experience Lavoisier

Posté par
Jaja1
08-04-13 à 19:03

bonjour j'ai un dm a faire mais je n'arrive pas quelqu un pourais m'aider s'il vous plais c'est a rendre pour demain  merci
voici le sujet:
En 1776,le chimiste francais antoine lavoisier cherchait a determiner la compotition de l'air.pour cela ,il plaça du mercure dans une cornue qui communiquait avec une cloche remlie d'air dont il avait reperé le volum.
Lavoisier chauffa ensuite le mercure pendant 12jours,puis laissa refroidir; Ilobserva une diminution du volum de gaz d'environ1/5 dans la cloche.lavoisier fit respirer le continuent dans la cloche a des petits rongeurs,qui mourraient alors  rapidement; il conclut que l'air est former primsipalement de deus constituants:1/5 environ d'air "respirable" et 4/5 d'air "non respirable"(rester dans la cloche ).

1 comment appele t on de nos jour le gazdisparut durant l'experience?
2 de quoi est composer l'air non respirable?
3 quel est la formul de se gaz disparut?

Posté par
Jaja1
Experience Lavoisier 08-04-13 à 20:11

SVP aider moi c 'est pour demain

Posté par
Iamat
re : experience Lavoisier 09-04-13 à 08:33

Salut,

tu n'as aucune idée?

Posté par
Jaja1
Expérience lavoisier 15-04-13 à 17:35

Je pence que c est le diazote

Posté par
Iamat
re : experience Lavoisier 15-04-13 à 19:46

si c'est ta réponse pour la 1 c'est faux

Posté par
afaglin
re : experience Lavoisier 15-04-13 à 22:25

Bonjour Jaja1,

La réponse à ta question 1 est l'azote (diazote) ou dioxyde de carbone.
La réponse à ta question 2 est : L'air non respirable est composé d'azote(diazote) et de dioxyde de carbone
La réponse à ta question 3 est : N pour l'azote ou diazote si tu préfères et CO2 pour le dioxyde de carbone.
et après tu peux t'aider du site suivant :
http://books.google.fr/books?id=I1JfEtTOq7MC&pg=PA12&lpg=PA12&dq=comment+appelle+t+on+de+nos+jour+le+gaz+disparue+durant+l%27experience+d%27antoine+Lavoisire&source=bl&ots=1azy6lp9mY&sig=9Yt0BZ5tWUPPzZx-TUvD1y6ZDU4&hl=fr&sa=X&ei=jF1sUeGtE8GyPMf8gNgB&ved=0CEoQ6AEwAw#v=onepage&q&f=false

Posté par
Iamat
re : experience Lavoisier 15-04-13 à 22:43

afaglin,

désolé mais c'est faux à part la 2 qui est à moitié juste; d'où viendrait le CO2?

Posté par
Jaja1
Eperience lavoisier 17-04-13 à 14:24

Merci pour ton aide afaglin et lamat aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !