Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Experience Historique de Benjamin Franklin TP Chimie.

Posté par
Blackstones
22-10-09 à 19:07

Bonsoir tous le monde,
En TP, nous avons fait une expérience avec du talc, de l'eau et de l'huile.
Alors pour commencer, je n'arrive pas à calculer le volume, la surface, et l'épaisseur de la tache d'huile.
Données:
3,1 micro litres d'huiles
la Micro pipette mesure 3,1 Cm
et le diamètre de la tache d'huile 10 cm.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Experience Historique de Benjamin Franklin TP Chimie. 23-10-09 à 09:17

le volume de liquide est donné
V=3,1µL=3,1.10-6L=3,1.10-6dm3=3,1.10-9m3
Ce volume se répartit sous forme d'un disque d'épaisseur e et de diamètre D.
L'aire de ce disque est
S=*D2/4
Le volume du disque est V=S*e
Tu as tout ce qu'il faut pour continuer .(puisque j'ai converti le volume en m3,il faudra exprimer D et e en m , et S en m2,quitte à choisir après une unité mieux adaptée)

Posté par
Blackstones
Merci 24-10-09 à 12:26

Merci pour votre réponse mais je devais rendre le TP vendredi matin donc je me suis débrouillée comme j'ai pu et j'ai constaté que j'étais loin du calcul que vous avez écrit.
Bon après tout, ce n'est pas grave, ce n'est qu'une note à petit coefficient.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !