Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Expérience des fentes de young

Posté par
bilou51
27-03-14 à 14:25

Bonjour à tous,
On réalise l'expérience des fentes de Young en éclairant à l'aide d'une source S de lumière
monochromatique et de longueur d'onde : λ = 0,650 µm, 2 fentes étroites, parallèles et distantes l'une
de l'autre de a0 = 1 mm ; la source S est équidistante des fentes f1 et f2. On observe des interférences
sur un écran situé à une distance D = 1,30 m des 2 fentes.


Calculez la distance entre cette première frange et la frange brillante suivante.


On cherche alors la distance entre le centre de l'écran (première frange), O, et le point M, centre de la frange brillante suivante.

On a alors : sin= d2-d1 / a0
d2-d1 étant la différence de longueurs des rayons issu des franges 1 et 2 jusqu'au  point M.

et tan = OM/D.

On assimile tan et sin à car c'est un petit angle.

Puis on déduit que d2-d1/a0 =OM/D.

Je ne comprends pas comment cela est possible, sachant que le du sinus n'est pas le même que celui du tangente. Es-ce parce que l'angle est petit que l'on peut considérer que c'est le meme ?


Merci beaucoup d'avance

Posté par
magisterien
re : Expérience des fentes de young 27-03-14 à 20:45

Bonsoir,

Je ne comprends pas pourquoi tu dis que l'angle de la tangente, et celui du sinus sont différents. Ce sont les mêmes.
L'angle opposé à vaut /2 - , et le complément pour est donc qui donne l'angle directeur de OM par rapport à l'horizontale ?

Et à l'ordre 1, pour petit, cos = 1 donc tan = sin =

Posté par
bilou51
re : Expérience des fentes de young 29-03-14 à 18:03

Bonjour,
je vous ai refait le dessin sur papier, car je ne vois vraiment pas comment vous pouvez trouver les deux angles égaux.

Es-ce que j'ai mal placé mes angles sur ma figure ?

Expérience des fentes de young

Posté par
magisterien
re : Expérience des fentes de young 29-03-14 à 19:27

Merci pour le schéma, c'est tout de suite plus clair.

L'approximation étant donc à l'origine dans l'expression de sin , c'est-à-dire dans la différence entre la longueur de l'arc de cercle de centre H (M?) et la hauteur du triangle rectangle. Ce faisant tu considères (en assimilant l'arc de cercle à un segment de droite), la diagonale par rapport à laquelle tu as marqué l'angle vert est aussi orthogonale à la hauteur du triangle rectangle. Et les angles sont assimilables dans la même approximation.

Posté par
bilou51
re : Expérience des fentes de young 29-03-14 à 20:13

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !