Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Expérience de thompson

Posté par
Loulou962
18-02-21 à 16:48

Bonjour à tous,

Je me permets de solliciter vos services parce que j'ai un peu de mal avec un exercice de ma fac... Donc merci d'avance pour votre aide !

Voici l'énoncé :

La découverte de l'électron valut à Thomson le prix Nobel de physique en 1906. On note  q = −e < 0 la charge de l'électron, et me sa masse. Pour mesurer le rapport masse sur charge me/e de l'électron, Thomson utilisa un tube à vide, dans lequel une cathode émet desélectrons. Ceux-ci sont accélérés dans un champ électrostatique créé par des anodes
de collimation. À la sortie de ces anodes, les électrons forment un faisceau très étroit.

Ce faisceau passe ensuite entre deux plaques métalliques de longueur L et de charges opposées entre lesquelles règne un champ électrostatique E uniforme et constant (zone
grisée) d'intensité E. Les électrons sont alors déviés de leur trajectoire par la force électrique . On négligera le poids de l'électron dans tout l'exercice.

1. Faire le bilan des forces s'exerçant sur l'électron quand il est situé entre les plaques.

2. Dans le repère (O, ⃗ex, ⃗ey), établir les équations horaires du mouvement de l'électron
entre les deux plaques, en fonction de e, me, E, v0 et du temps t.

3. En déduire que l'équation de la trajectoire suivie par l'électron entre les plaques est :
y=(1/2)*( eE/ 2m*v0^2)*x^2

4. L'électron sort du champ électrique au point M et frappe l'écran au point S. Quelle est la nature du mouvement de l'électron entre M et S ? Justifiez votre réponse.

5. Montrer que le prolongement de cette trajectoire coupe l'axe (Ox) au point A d'abscisse xA = L/2.

6. Déterminez l'équation de la trajectoire suivie par l'électron entre le point M et le point S.

7. En déduire que l'ordonnée Y du point S où l'électron frappe l'écran a pour expression : (eE/m*v0^2)* 􏰅 L 􏰆* (D+L/2)


Pour les questions 1 à 4 incluse, il n'y a pas eu de problème, or je bloque à partir de la 5.

Si vous avez des questions n'hésitez pas et merci d'avance !!

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 18-02-21 à 17:53

Bonjour
Il faut écrire l'équation de la droite correspondant à la trajectoire au delà du champ électrique. Facile alors de répondre à 5)

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 18-02-21 à 21:38

Bonjour,

Justement je n'arrive pas à déterminer cette équation.

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 18-02-21 à 21:52

La trajectoire rectiligne au delà de M est la tangente en M à la trajectoire parabolique dans le champ électrique.  Commence par faire un schéma soigné que tu peux scanner et poster ici si tu veux.

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 18-02-21 à 22:06

Je ne comprends pas ce que vous entendez par la trajectoire parabolique du champs électrique. Ci-joint, le schéma qui m'est fourni dans l'exercice.

Expérience de thompson

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 18-02-21 à 22:30

Tu as démontré à la question 3 que la trajectoire entre O et M est bien une parabole.
Connaissant l'équation de cette parabole y=f(x), tu peux déterminer l'expression de  la dérivée y'=f'(x). Tu peux ensuite calculer la valeur de cette dérivée en M, c'est à dire en x=L. Quelle est l'intérêt de ce calcul de dérivée en x= L ? Relis au besoin mes messages précédents...

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 08:18

J'ai trouvé à la question 3) : y = (eEx^2)/(2m*Vo^2)

Du coup quand je dérive, je trouve y' = (eE)/(m*Vo^2)*x

Si je remplace par les coordonnées de M : y' = (eE)/(m*Vo^2)*L
soit L = (m*Vo^2)/eE

J'ai également tenté de remplacer y par 0 car yA =0 or je ne retombe pas sur L/2

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 12:35

Que représente y' en M pour la trajectoire rectiligne MS ?

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 12:39

le coefficient directeur ?

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 13:31

Oui ! Et quelle est la relation entre ce coefficient directeur et le quotient :

\dfrac{y_{M}-y_{A}}{x_{M}-x_{A}}

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 15:49

y' est le coefficient directeur du coup ?

J'ai posé : y' = (Ym-Ya)/(Xm-Xa)=(d/2)/(L-Xa)

Donc L - Xa = d/2y'
Xa = L - d/2y'

Posté par
Sanjistre
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 18:04

Bonjour à tous, Loulou962, j'ai le même exercice à faire pour ma Fac, serait il possible pour vous de m'envoyer ce que vous avez répondu aux quatre premières questions, Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 19-02-21 à 18:09

Il faut pousser le calcul jusqu'au bout... L'équation de la trajectoire entre O et M est :

y=K.x^{2}\quad avec\quad K=\dfrac{e.E}{2m.v_{o}^{2}}

Dérivée par rapport à x :

y'=2K.x

En M : y_{M}=K.L^{2}\quad;\quad y'_{M}=2K.L

y'M est le coefficient directeur de la droite passant par A et M :

y'_{M}=\dfrac{y_{M}-y_{A}}{x_{M}-x_{A}}\quad soit\quad2K.L=\dfrac{K.L^{2}}{L-x_{A}}

Je te laisse simplifier. On arrive bien au résultat demandé.

Pour la question suivante : y'M est aussi le coefficient directeur de la droite passant par A et S :

2K.L=\dfrac{y_{S}-y_{A}}{x_{S}-x_{A}}

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 22-02-21 à 11:24

Merci beaucoup pour votre patience et votre aide vanoise !

Sanjistre as-tu encore besoin des réponses des questions précédentes ?

Posté par
myriammdi
re : Expérience de thompson 22-02-21 à 14:52

Moi je veux bien les réponses s'il te plaît, j'arrive vraiment pas à comprendre...J'espère que tu verras ce message et Merci.

Posté par
Loulou962
re : Expérience de thompson 22-02-21 à 15:35

pas de soucis, on est tous dans la même galère !

par contre je garantis pas l'exactitude de mes réponses.

1) l'interaction coulombienne intervient

2) somme des forces = ma
     somme des forces = eE
donc eE = ma

à partir de là tu trouves ax = 0 et ay = eE/m

vx = v0x et vy = eE/m * t

x = v0xt
y = eE/2m * t^2

Posté par
myriammdi
re : Expérience de thompson 22-02-21 à 16:25

Merci beaucoup c'est très gentil!!! Et t'a répondu quoi aussi aux autres stp?

Posté par
Juju3022
re : Expérience de thompson 23-02-21 à 10:41

Bonjour, moi aussi j'ai cet exo pour ma fac mais je n'y comprend rien est ce que tu pourrais m'aide sur ce que tu as réussi à trouver stp

Posté par
mmalou Webmaster
re : Expérience de thompson 23-02-21 à 21:03

Juju3022, merci de renseigner ton profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
panh123
re : Expérience de thompson 25-02-21 à 18:22

j'ai le même exercice à faire pour ma Fac, et j'ai des problème dès la question 3. Pouvez-vous m'envoyer la répondre stp

Posté par
vanoise
re : Expérience de thompson 25-02-21 à 18:39

Citation :
Pouvez-vous m'envoyer la répondre stp

Ce n'est vraiment pas la façon de faire sur ce forum ! Il s'agit ici d'aider les étudiants à comprendre leurs cours et à résoudre les exercices ; pas question de fournir des corrigés !
Commence par exposer ce que tu as été capable de faire et pose des questions précises sur ce qui te bloque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !