Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Expérience de Lavoisier

Posté par
labrune-83
13-01-13 à 12:05

Bonjour,
J'ai un DM sur l'expérience de Lavoisier qui introduit dans une bouteille de dioxygène un fil de fer fin.
On me demande de : a) calculer la masse des réactifs consommés lors de la combustion ? Ma réponse est 1.8585g de dioxygène.
                   b) calculer la masse des produits. Là je bloque, je pense qu'il s'agit des produits avant combustion donc il y a 5.31g de fer mais j'ignore combien il y a de masse de dioxygène. Povez vous m'aider ?
                    c) Que remarques tu ? Je pense que l'on peut dire que la masse totale de départ est égale à la masse d'arrivée car la masse de dioxygène a diminué mais la masse de fer à augmenter dans les mêmes proportions.

Je bloque juste au niveau de la masse de départ et donc de la masse d'arrivée.

Merci pour votre aide très précieuse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 13:55

salut !

il nous manque l'énoncé

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 14:17

Oui car il est très long. L'énoncé est le suivant :
Tout le monde connait aujourd'hui l'expérience de la combustion du fer. On prend un bout de fil de fer très fin enflammé fixé à un bouchon de liège que l'on plonge dans une bouteille d'oxygène. On constate que le fer brûlé en faisant des étincelles qui tombent au fond de la bouteille. Le fer est transformé dans un état nomme Éthiopie martial. Lorsque l'opération à bien réussi avec 100 grains de fer on obtient 135 à 136 grains d'Ethiopie. On peut donc compter sur une augmentation de poids au moins de 35 livres par quintal. L'air se trouve diminué d'une quantité en poids exactement égale à celle dont le fil de fer est augmenté Donc si on a brûlé 100 grains de fer et que l'augmentation de poids que ce métal à acquise a été de 35 grains, la diminution du volume de l'air est assez exactement de 70 pouces cubes à raison d'un demi grain par pouce cube. On verra que le poids de l.air vital est assez exactement d'un demi grain par pouce cube.

Donnes numériques :
1 pouce cubique = 19,866 cm3
1 grain = 0,0531g


Calculez la masse totale des réactifs consommes lors de la combustion ? Soit 1, 8585g de d'oxygène

Qu'elle est la masse des produits ? Je ne sais quoi répondre

Que remarques tu ? La masse est identique car il y a une partie du d'oxygène qui a diminué mais c'est reporté sur la masse de fer résultante.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 14:27

as-tu écris la réaction se produisant ? Il n'y a que l'oxygène qui est consommé ?

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 17:09

La réaction chimique est : Fe + O2 = Fe3 O4

Cela ne me permet pas de savoir ce qui est consommé. D'après l'énoncé je sais que de l'oxygène est consommé mais ensuite je ne vois pas.
Merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 17:45

et bien si : le fer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 17:46

ah oui j'allais oublié (déslé pour le double-post) : équilibre l'équation

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 21:31

Avec la réaction chimique le fer a gagné 3 ions de fer et 2 de dioxyde ne mais est ce queçela avoir avec la masse ?

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 21:33

C'est bizarre j'en avais pas reçu les 2 précédents messages qui se sont affiché lorsquecj´ai envoye le précédent a l'instant.

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 21:36

Pour l'équilibre de l'équation on a 3Fe+2O2= Fe3O4 mais comment en déduire une masse ? D'abord la masse des réactifs et ensuite la masse des produits ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 21:41

ouais ok pour l'équation.

Rien ne se perd, rien ne se crée tout se transforme. Donc la masse des produits vaut celle du réactif

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 21:54

Oui cela je l'avais compris et c'est ce que j'ai conclu par contre je ne sais pas qu'elle est la masse des réactifs ou la masse des produits.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 22:00

Citation :
Lorsque l'opération à bien réussi avec 100 grains de fer on obtient 135 à 136 grains d'Ethiopie.



et 1 grain = 0,0531g

Donc avec 100*0,0531 = 5,31 g de fer tu obtiens 135,5*0,0531 = 7,195 g d'oxyde de fer

Donc tu as 7,195 - 5,31 = x g d'oxygène

Posté par
labrune-83
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 22:38

C'est tout ? J'avais trouvé ces résultat mais pour moi il s'agit uniquement de masse de fer et je ne ensaisines pas que seule la soustraction donnée la masse du dioxygène car au départ j'avais 5,31g de fer et xg de dioxygène donc les produits devais correspondre à 7,195g d'oxyde de fer + la masse de départ du dioxygene a laquelle j'otais 35 grainsx0,0531g.

Donc la réponse de la masse des réactifs = la masse des produits = 7,195g ?
Ce qui me gêne c'est donc qu'à la fin après la combustion il ne reste donc que du dioxyde de fer qui a gagné en masse grâce à la perte du dioxygène ?

Est- ce exact ?
En out cas merci beaucoup pour votre aide et vos explication car me si j'avais la compréhension générale sans vous je ne savais pas comment le rédiger sur papier. En fait l'énoncé pouce cubique, grains,livre par quintal m'a induit en erreur et a complique mon raisonnement.
Vraiment merci pour tout. Bonne soirée. Si vous confirmez ma réponse si dessus je ne pourrais vous lire et répondre que demain matin car je dois aller me coucher maintenant.
Très bonne soirée et encore merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Lavoisier 13-01-13 à 23:31

Oui et ensuite tu donnes la masse consommée de chaque réactif. Ici on ne dit pas ce qu'il reste de réactifs donc oui tu considères que tout est consommé

Sinon pour la a) tu dois normalement estimer la masse de dioxygène avec les pouces cubes, ce que tu as bien fait

b) tu calcules la masse de produit avec la conversion ce qui te donne 7,195 g

c) masse produit = masses réactifs tel que je te l'ai démontré



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !