Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Experience de la goutte de l'huile-Millikan-

Posté par
Drkakashi
04-01-12 à 00:08

Bonsoir
  Je travail maintenant sur l'experience de Millikan et je vais allez directement aux problèmes:

1)la charge que va aquérir la gouttelettes d'huile,est-elle toujours négative??
    d'après mes recherches,les gouttelettes sont électrisées par frottement au passage à travers la buse de l'atomiseur ou par fixation des électrons liberés par les ions positifs du gaz qui se trouve dans l'enceinte inferieur,et qui est exposé au rayons X responsables de l'ionisation.
  Dans le deuxieme cas,la charge est définitivement négative,mais reste à savoir pour le 1er cas..
  
  2)concernant les deux plaques..l'une est chargée positivement,l'autre négativement,mais est-ce qu'on peut dire que la supérieur est toujous positives,l'inferieur négative?ou c'est au chois?
  Autrement dit,le sens du champ électrique, est-il fixe?(toujours de haut en bas ou le contraire)?


  3)c'est le plus important:
  Cette experience a pour but déterminer la charge portée par la gouttelette,pour cela,on doit mesurer la vitesse de cette dernière en présence et en absence du champ E
  théoriquement,on détermine ces deux vitesses en appliqunt le 2éme loi de Newton et là le problème:
  absence de E:
     on a après projection des forces du poid et du frottement(poussé d'archimède négligée) sur un axe approprié (linéaire et perpendiculaire):
           mg-6rv = ma
     v : la vitesse
    tout est logique:la force de frottement est du poid sont de sens contraire.
  présence de E:
      ici on ajoute la force électrostatique F = qE,dans mon livre,on suppose que q>0 et le vecteur E vers le haut !:
  
Donc,normalement après projection :
   qE + 6v - m.g=ma
   mais dans le livre,on me dit :
     qE - mg - 6v = ma
              comment est-ce possible??!
      la force de frottement est normalement de sens opposé avec le pois contrairement à ce que dit cette equation !
                        pardon pour le long discours,je vous remercie d'avance..
      
  

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 00:17

D'aprés ce que j'ai compris :
  le force électrostatique est enfin toujours opposée à celle de la pesanteur,c'est à dire toujours vers le haut,donc si le champ est vers le bas,la charge de la gouttelettes doit toujours etre négative et inversement,si le champ est vers le haut,la charge est positive.
      suis-je juste??
   cependant,Je n'arrive toujours ps à mettre en évidence le 3émé problème
           J'attend vos réponses avec impatience.mercii

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 14:05

Bonjouuur!
toujours en attente de vos réponses

Posté par
MisterMacGoo
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 19:03

Bonsoir.

Votre bouquin est cohérent avec un axe z orienté positivement vers le haut.

Par contre, vos formules avec et sans champ E sont incohérentes : vous changez les signes de mg et 6πηv sans changer celui de ma.

Posté par
efpe
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 20:15

salut
1) pour l'ionisation, tout dépend effectivement du procédé. L'électrisation par frottement peut donner une charge positive ou négative, tout dépend des caractéristiques des matériaux. Pour électriser un matériau, tu vas le frotter à qque chose susceptible de lui prendre ou de lui donner des électrons. Ici apparemment ça lui fournit des électrons !

2) non il n'y a pas de règles générales, ici j'imagine qu'on veut freiner les gouttes donc on va appliquer un champ E vers le haut puisque q>0. Donc on va mettre la plaque positive en bas.

3)  le problème dans tes projections c'est que tu ne garde pas la meme orientation.
dans le "sans E" tu as la bonne expression dans le cas d'un axe orienté vers le bas
dans le "avec E" l'expression du livre est bonne dans le cas d'un axe orienté vers le haut. Dans ce cas la vitesse v est négative donc on aura bien des frottements et un poids opposés

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 21:23

Bonne soirée à tous!
  Je vous remercie MisterMacGoo et efpe
  
  1)c'est tout à fait juste efpe!,mercii.En fait dans le deuxiéme cas,la charge n'est pas définitivement négative comme je disais car la gouttelette peut aussi accepter les ions positifs et acquérir une charge positive,tout dépend de l'électronégativité de l'élement
   Donc,l'orientation du champ E est en fonction de la charge que va porter notre gouttelette !
                                   c'est ça

2)donc,j'ai bien compris le principe de fonctionnement de ce dispositif,et c'est ce qui explique le 3éme problème

3)Oups,je ne m'attendais pas à faire une faute pareille,j'avais besoin de schèmatiser pour mieux voir..
  Bref je crois que meme après correction,la contradiction dans ma tete persiste:
avec un axe orienté vers le bas :
   mg - qE - 6v=ma ...(1)
  regardons :
    qE - mg - 6v = ma
   avec un axe orienté vers le haut,on déduit que qE est vers le haut,las autres  vers le bas
gardons cette  orientation et utilisons un axe de sens contraire,on trouve :
    mg + 6v - qE = ma
    ce n'est pas ce que j'ai dans (1)!!(c'etaitle problème que j'avais).
  
maintenant que j'ai compris qu'on veut,en plus de freiner la goutte,la faire monter,le frottement est toujours antagoniste au déplacement --->cela explique pourquoi le sens du frottement change et donc son signe aussi;

                                            enfin..suis-je juste??
   REpadonnez moi pour le discours,j'aime bien compliquer les choses..on compliquer ma vie comme mon prof m'a dit,qui sait..on pourra découvrir que Einstein s'etait trompé
                           remerciment






Posté par
efpe
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 21:27

non la goutte ne remonte pas, ça n'a rien à voir avec le sens du frottement. Celui-ci est toujours opposé à la vitesse, point final.

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 21:50

mais dans mon ennoncé on nous dit que la goutte monte,mais cela évidemment reste un des cas possibles.
donc..je ne comprend pas toujours,si la goutte ne remonte pas et qu'elle est forcément instable elle va descendre et le frottement sera vers le haut,avec un axe ves le haut son signe est + pas - comme le livre le dit !

Posté par
efpe
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 21:52

dans ton énoncé, on dit que la goutte monte ?

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 21:52

(énancé je veus dire)

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 22:10

  oui,mais dans un autre cours,le frottement est vers le haut,est bien entendu l'equation donnée est différente :
             mg - qE - 6v = ma
    c'est different de celle du livre !

    

Posté par
efpe
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 22:36

parce que là l'axe est dirigé vers le bas !

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 22:41

dans le livre c'est : qE - mg -frot
c'est le meme signe de mg danc le meme sens aussi,or si le goutte descend,on aura le contraire !

Posté par
efpe
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 22:44

je comprends pas ce que tu dis.
avec une goutte qui descend :

si l'axe est vers le bas : mg - 6v - qE = ma

si l'axe est vers le haut : qE - mg - 6v = ma

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 22:49

si l'axe est vers le haut, pourquoi :-6v ?!

  

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 04-01-12 à 22:59

je veyx dire que si l'axe change le sens d'une force reste le meme,or vous dites que
si l'axe est vers le bas,le frot est vers le haut(signe -)
si l'axe est vers le haut,le frot est vers le bas(signe - aussi)
                                                                    !!

Posté par
efpe
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 05-01-12 à 11:09

si l'axe est vers le haut : v est négative donc -v donne des frottements positifs donc vers le haut

si l'axe est vers le bas : v est positive donc -v donne des frottements négatifs donc vers le haut

Posté par
Drkakashi
re : Experience de la goutte de l'huile-Millikan- 05-01-12 à 15:12

..ah c'est en fonction de la vitesse
Je comprend maintenant,merci beaucoup pour vos réponses et votre temps et patience
                 mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !