Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Expérience de Franklin

Posté par
andrea68
20-11-11 à 16:50

Bonjour,

J'ai un Dm à rendre cette semaine et j'ai une question sur laquelle je bloque un peu:

"L'expérience de Franklin consiste à étaler 2cm3 d'huile sur une surface de 2000cm3. Montrez que l'épaisseur de la couche d'huile vaut 2=10-puissance 5 mètres.
Aide: 1m²=10 000 cm² ; 10-9 = 1/109m"

J'ai donc fait une conversion: 2cm3 sur une surface de 200 000 cm3. Traduit en puissance, cela fait bien 2= 10-puissance 5 mètres.
Mais je ne sais pas comment le démontrer comme le veut le devoir.
Merci pour le coup de main.

Posté par
J-P
re : Expérience de Franklin 20-11-11 à 17:01

L'unité d'une surface ne peut pas être le cm³ (qui est une unité de volume).

De plus, tu écris 2=10-puissance 5 mètres ce qui ne veut rien dire du tout.
-----
Fais l'effort de copier un énoncé sans faute.

Posté par
andrea68
re : Expérience de Franklin 20-11-11 à 17:03

Le seul problème, c'est que je ne sais pas écrire les puissances avec le clavier.
Le -5 est justement une puissance.

Posté par
andrea68
re : Expérience de Franklin 20-11-11 à 17:47

Voilà, j'ai trouvé la solution pour écroire les puissance. Donc, je réécris le problème:

"L'expérience de Franklin consiste à étaler 2cm3 d'huile sur une surface de 2000cm3. Montrez que l'épaisseur de la couche d'huile vaut 2=10-5
Aide: 1m²=10 000 cm² ; 10-9 = 1/109m "

Je dois convertir les m3 en m²?

Posté par
andrea68
re : Expérience de Franklin 20-11-11 à 19:47

"L'expérience de Franklin consiste à étaler 2cm3 d'huile sur une surface de 2000m3. Montrez que l'épaisseur de la couche d'huile vaut 2=10-5
Aide: 1m²=10 000 cm² ; 10-9 = 1/109m "


Vraiment désolé. Je viens de me rendre compte que je m'étais trompé dés le départ dans une des mesures. Forcément, personne n'a dû comprendre.
Là, c'est bon.
En fait, je ne sais pas par où commencer car je ne comprends pas qu'on parle d'épaisseur de la couche d'huile alors qu'au départ on parle de surface.

Posté par
J-P
re : Expérience de Franklin 21-11-11 à 13:53

Non ce n'est toujours pas bon.

Le m³ n'est pas une unité de surface.

Il FAUT écrire "... sur une surface de 2000m²".
-----

Volume = Surface X épaisseur

Volume = 2.10^-6 m³
Surface = 2000 m²
L'épaisseur sera alors en m.

2.10^-6 = 2000 X épaisseur

épaisseur = 2.10^-6/(2000) = 10^-9 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !