Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expérience de Franklin

Posté par
lovechimie
24-11-09 à 19:37

Bonsoir,

J'ai un soucis pour faire cet exercice que je dois finir pour demain, j'attends votre aide car je n'y arrive vraiment pas.

Donc voici l'énoncé,(l'exercice porte sur l'expérience de Franklin):
Pr refaire l'exp. de Franklin au labo, on dispose d'une bassine de 40 cm de diam., que l'on remplit d'eau. On parsème la surface de l'eau d'une fine pellicule de talc.On dépose alors délicatement à la surface de l'eau une goutte d'huile, de diam. d=0.20 mm. En s'étalant, la goutte repousse les particules de talc: on observe alors un disque, à peu près circulaire, d'huile à la surface de l'eau.le diam. du disque d'huile est D=4.4 cm

4.Sachant que le volume d'une sphère de rayon r est V=4/3* 3.14...(Pi)*r^3, calculer en m^3 le volume d'huile déposé sur la surface de l'eau.

Posté par
Kaela
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 19:41

Bonjour

tu disposes du diamètre...

Posté par
lovechimie
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 19:46

dsl mais je comprends pas ce que tu me demandes...^^

Posté par
Kaela
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 19:49

le rayon équivaut à la moitié du diamètre.

Posté par
lovechimie
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:08

Merci et il y a également une autre question:

5.En déduire l'épaisseur, e, de la tâche d'huile obtenue. Pourquoi cette épaisseur est-elle une bonne évaluation de la longueur, l, d'une molécule d'huile?

Posté par
lovechimie
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:09

Et aussi
6. En admettant que votre résultat du 5.est exact (ce qui ne fait aucun doute!), en déduire le volume de la goutte déposée par Franklin, en m^3, puis en mL.

Merci à tous ceux qui m'aideront j'ai vraiment besoin de votre aide!!!

Posté par
lulu3324
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:29

5) ben l'épaisseur e est le diamètre de la sphère...

6) ben on te donne le diamètre de la goutte déposée...

J'ai du mal à voir ce qu'oon pourrait faire d'autre...

Posté par
Kaela
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:42

Bienvenue parmi nous lulu3324

vu ton fort taux d'activité , on se croisera souvent

Posté par
lulu3324
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:44

avec plaisir...

Posté par
lulu3324
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:45

je fais l'interim quand tout le monde mange puis je vais manger...

Posté par
Kaela
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:47

Posté par
lovechimie
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:54

Merci à tout les deux

Posté par
Kaela
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 20:55

You're Welcome .

Posté par
physix
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 21:07

4. Il suffit d'utiliser la formule. Attention aux unités.
A priori, on trouve : V = 4,2 x 10-12 m3

5. La sphère se transforme en cylindre de hauteur e et de diamètre D.
Le volume d'huile n'a pas changé, le volume de la sphère est donc égal au volume du cylindre.
A partir de ça, tu devrais trouver e = 2,8 x 10-9 m.

Les calculs peuvent être faux si tu ne trouves pas la même chose, écris ton opération sur le forum que je puisse voir si on fait la même chose.

6. Il manque une donnée. Il faut la surface obtenue par Franklin sans doute.

Posté par
lovechimie
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 21:13

Voiklà ce que j'ai afis pour la question 4)

V=4/3 * * R^3
=4/3 * * 2.2^3
=44.6 cm^3

J'ai du faire une erreur mais je ne comrpends pas comment vous trouvez V=4.2 * 10^-12 m^3

Posté par
Kaela
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 21:15

r = 1 x 10-4 m

à vu de nez , je suis d'accord avec physix ( salut)

Posté par
physix
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 21:21

J'ai divisé le diamètre par 2 pour trouver le rayon et j'ai converti en m ensuite pour obtenir des m^3

Posté par
lovechimie
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 21:22

ah merci beaucoup en tt cas pour m'avoir aidé

Posté par
physix
re : Expérience de Franklin 24-11-09 à 21:27

Euuuh, c'est pas fini. Tu as trouvé comme moi pour le 4. ?

(Hello Kaela)

Posté par
bella
pourrais je etre aider pour lz réfraction de la lumiere 24-11-09 à 21:47

bonjour je suis tres embétés pour le sujet sur la refraction de la lumiere et je ne comprend vraiment rien
exemple comment calculer le rayon de réfraction .....
est ce que vous pourrez m'aider s'il vous plait j'en ai vraiment besoin si je veux avoir la moyenne an physique ce trimestre
merci beaucoup de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !