Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

experience de clément désormes

Posté par
Lola92
26-01-12 à 15:46

Bonjour, dans la préparation de mon TP j'ai quelques questions auxquelles je n'arrive pas à répondre, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

1. Lors d'une détente adiabatique la température T diminue, que peut en déduire quant à la valeur numérique de ? montrer que est supérieur à 1.

2. Comment expliquez vous la différence de pente de l'isotherme et de l'adiabatique sur le diagramme de Clapeyron ?

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Iamat
re : experience de clément désormes 26-01-12 à 16:28

Salut,

Sans la formule utilisant gamma c'est difficle de t'aider pour la question 1.

2) la pente est différente car la valeur de gamma pour isotherme est différente que adiabatique

Posté par
J-P
re : experience de clément désormes 26-01-12 à 18:20

A toi de voir si c'est cela qu'on te demande.

P1.V1^gamma = P2.V2^gamma (transformation adiabatique)
P1.V1/T1 = P2.V2/T2 (loi des gaz parfaits)

P2/P1 = (V1/V2)^gamma
V1/V2 = (P2/P1).(T1/T2)

P2/P1 = [(P2/P1).(T1/T2)]^gamma
P2/P1 = (P2/P1)^gamma .(T1/T2)^gamma
(P2/P1)^(gamma-1) = (T2/T1)^gamma
(P2/P1)^[(gamma-1)/gamma] = T2/T1

Détente adiabatique ---> P2/P1 < 1
et de plus T2 < T1 et donc T2/T1 < 1

Et donc (gamma-1)/gamma > 0
Comme gamma > 0, on a alors gamma > 1
-----

Transformation adiabatique :
PV^gamma = Cte1
P = Cte1/V^(gamma)
dP/dV = -Cte1. gamma.V(gamma - 1)/V^(2.gamma)    
dP/dV = -Cte1. gamma/V^(gamma+1)

Transformation Isotherme : PV = Cte2
P = Cte2/V
dP/dV = -Cte2/V²

Comme gamma est > 1, on ne peut pas avoir dP/dV de même valeur pour une transformation adiabatique et une transformation isotherme.
-----

Posté par
Lola92
re : experience de clément désormes 26-01-12 à 19:03

Oui c'est que l'on me demande !
Je vous remercie de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !