Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Experience de Benjamin Franklin..

Posté par
magnas
20-09-09 à 15:43

Bonjour,

je vient de faire un tp en classe, et je suis dans l'obligation de rédiger un compte-rendu.
Je voudrais seulement savoir si mes calculs sont exactes. Si c'est le cas contraire, j'aimerais qu'on me guide sur la bonne voie.

Merci

Voici l'énonce :

1 / Calculer la surface S de la tache d'huile en m2

2/ déterminer le volume d'une goutte d'acide oléique  en m3 sachant qu'il est dilue 1000 fois

3/ calculer l'épaisseur e de cette tache.

Voici mes calculs :

1/ j'ai trouver 7.5 cm de rayon pour la tache,
donc :
7.5cm2
=environ 176.7cm2
En m2 cela donne :
176.7cm2/10000= 0,01767m2

2/Pendant le tp, j'ai compte 100 gouttes pour 1 ml.
Donc :
1 goutte= 1/100*1/1000
1 goutte= 1/100000( car dilue 1000 fois)
donc cela revient a un produit en croix :
1m3=1000000ml
x=1/100000
x=1/100000000000( 10 puissance moins 11)m3

3/ e*A=V
e=V/A
e=1/100000000000/0,01767
e=5.68*10 puissance moins 10 m

Voila..
Je trouve le résultat un peu bizarre, mais bon. J'ai vérifier le calcul plusieurs fois mais je ne vois aucune erreur. Ce qui m'étonne c'est que sa n'appartient pas dans l'ordre des nanomètres...

J'ai tout dit.
J'attends vos reponses avec impatience comme une bonne nouvelle qu'on rapporte le matin.

Merci, encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Experience de Benjamin Franklin.. 20-09-09 à 20:18

Bonjour,

A vu d'oeil, cela me semble correct.

Je te rappelle que 1 nm = 10-9 m

Donc e=5.68*10-10 m = 0,568 nm

Posté par
magnas
re : Experience de Benjamin Franklin.. 22-09-09 à 14:56

Bonjour,

Merci de me répondre.

Mais, un atome n'appartient pas dans l'ordre de grandeur des nanomètres ?

Et donc, une molécule compose d'atome est logiquement plus grand qu'un atome.

Or ici ce n'est pas le cas...

Voila, c'était surtout sa qui me tracassait.
merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !