Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Expérience d'écoulement en milieu poreux

Posté par
Maffyeux
23-05-10 à 15:24

Bonjour à tous !
Je n'arrrive pas à comprendre l'expérience suivante (voir le lien pdf)

** lien vers l'énoncé effacé **

La première expérience consiste à calculer la perméabilité du milieu avec la loi de Darcy. Je précise mes difficultés :
- Quelle est l'utilité du réservoir d'alimentation ? Comment fait-il varier le débit à l'intérieur du milieu ? Je n'arrive pas à me le représenter?
- Que représente concrètement delta-h ? En fait quelle est la hauteur d'eau que l'on mesure ? Celle dans le milieu poreux ? Celle dans ce mystérieux reservoir ? ou bien la hauteur relative du réservoir par rapport au cylindre contenant le milieu ?
- Quelle est à votre avis la différence de pression imposée par le manomètre ?
- Enfin a-t-on bien la relation suivante : q/A = (K.\rho.g.\Deltah)/L.\mu + (K.\DeltaP)/\rho.L ?
( = viscosité dynamique du fluide
= masse volumique)

Bref j'espère vos réponses

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !