Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Expansion de l'univers

Posté par
Nerf
23-08-23 à 12:24

Bonjour, j'ai cet exercice que je n'arrive pas à résoudre.

On souhaite étudier a priori par analyse dimmensionnelle l'expansion de l'Univers.
1. Rappeler l'expression de la force de gravitation qui modèle l'Univers `a grande échelle. Donner
la dimension de la constante de gravitation G qui intervient dans cette expression.
2. Trouver r(t) en fonction de t, G, et M la masse de l'Univers.

Pour la première question, je pense que c'est la loi de l'attraction universelle  de Newton qu'on demande. D'un autre côté j'hésite car  je pense qu'à partir d'une certaine distance, elle n'est plus valable et là on fait recours au notion de la relativité générale. De ce côté je n'ai aucune notion. Pour la deuxième question, je n'ai aucune notion.

Posté par
athrun
re : Expansion de l'univers 23-08-23 à 14:26

Bonjour,

A priori c'est bien la loi universelle de la gravitation de Newton qu'il faut rappeler. Celle-ci fait directement intervenir la constante universelle de gravitation G, ce qui permettra de facilement déterminer sa dimension en effectuant une analyse dimensionnelle.

Pour la seconde question, je pense qu'on suppose que r(t) est une fonction de G, M et t. Sous cette hypothèse, on peut chercher une relation de ce type : r(t)\propto G^\alpha\cdot M^\beta\cdot t^\gamma, où les exposants sont à déterminer.

Posté par
Nerf
re : Expansion de l'univers 23-08-23 à 14:37

D'accord. Merci pour tes explications.

Posté par
athrun
re : Expansion de l'univers 23-08-23 à 15:09

Ton énoncé n'est pas plus complet ? Il n'est même pas précisé qui est r(t).

Posté par
Nerf
re : Expansion de l'univers 24-08-23 à 10:44

Aucune précision n'a été donnée sur r(t)

Posté par
athrun
re : Expansion de l'univers 24-08-23 à 16:31

Ok, c'est un peu bizarre ce manque d'information. Comme on parle d'expansion de l'univers, j'avais supposé que r(t) est homogène à une longueur.

Posté par
Nerf
re : Expansion de l'univers 24-08-23 à 19:00

Oui c'est très probable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !