Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos sur son et ultrasons

Posté par
clara45
18-01-13 à 11:24

bonjours a tous j'ai besoin d'aide sur cette exercice s'il vous plait !


-Calculer et comparer les longueurs d'onde dans l'air d'un infrason (15Hz), d'un ultrason (150KHz) et d'un son (1500Hz). on prendra v= 340 m.s-1


je n'ai pas la leçon c'est pour sa que je n'y arrive pas a faire
pouvez-vous ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : exos sur son et ultrasons 18-01-13 à 11:36

Bonjour,

La longueur d'onde est le produit de la célérité (vitesse) de propagation de la perturbation par la période.

= v T

Unités :
La longueur d'onde en mètre
La vitesse (célérité) v en mètre par seconde
La période T en seconde

Mais la période est l'inverse de la fréquence

\Large T\;=\;\frac{1}{f}

Avec la fréquence f en hertz (symbole Hz) si la période T est en seconde.

Voilà, tu as tout ce qui est nécessaire.
J'attends tes réponses

Posté par
clara45
exos sur son et ultrasons 18-01-13 à 11:39

merci je vais essayé de faire

Posté par
clara45
exos sur son et ultrasons 18-01-13 à 13:20

voila se que j'ai fait:


de l'infrason(15Hz): T= 1/f = 1/15= 0.06
= v*t = 340*0.06= 20.4m


de l'ultrason(150KHz): T= 1/150= 0.006
=340*0.006= 2.04m


d'un son(1500Hz): T=1/1500= 6.6*10-4
= 340*6.6*10-4= 0.22m


je c pas si c juste se que j'ai fait.

Posté par
Coll Moderateur
re : exos sur son et ultrasons 18-01-13 à 14:08

Rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum (et, pour ma part, j'y suis totalement allergique ! )

Donc : "Je ne sais pas si c'est juste ce que j'ai fait"
_________

C'est une mauvaise idée de calculer la période et d'arrondir ensuite à un seul chiffre significatif. Les résultats ne sont pas du tout précis.

Je refais le premier :

\Large \lambda\;=\;v \times T \;=\; v \times \frac{1}{f}\;=\;\frac{v}{f}

Pour f = 15 Hz

= v / f = 340 / 15 22,7 m
_________

Pour f = 1 500 Hz d'accord :

= 340 / 1 500 0,227 m ou 22,7 cm
_________

Comment fais-tu la conversion de 150 kHz en hertz ?
Ce que tu as fait est faux.

Note : le préfixe "kilo-" a pour symbole un k minuscule ; donc kHz et non pas KHz

Posté par
clara45
exos sur son et ultrasons 19-01-13 à 17:27

bonsoir! oui pardon pour l'écriture


j'avais oublié que l'arrondissement a un seul chiffre c faut oui j'ai refait et c'est bon je retrouve le même résulta que les tiens  


je pense que 150kHz = 150000Hz

donc: pour f = 150kHz = 150000Hz
= 340/ 150000 0.002m ou 0.2 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : exos sur son et ultrasons 19-01-13 à 17:35

Oui, 2,27 mm en conservant trois chiffres significatifs

150 kHz a trois chiffres significatifs et 340 m.s-1 a aussi trois chiffres significatifs, donc le résultat peut en avoir trois...

Posté par
clara45
exos sur son et ultrasons 19-01-13 à 17:44

d'accord merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : exos sur son et ultrasons 19-01-13 à 17:50

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !