Bonjour, j'aurais besoin de vous pour résoudre une série d'exercice. Alors je ne sais pas si je peux mettre plusieurs exercices l'un à la suite des autres du coup je vais faire un sujet par exo. Merci pour votre aide à l'avance. (/20)
Voici la suite du précédent sujet ouvert.
Chez un sujet couché la pression artérielle moyenne, c'est à dire la surpression moyenne développée par le ventricule gauche par rapport à la pression atmosphérique est égale à 13 kPa.
Calculer la pression artérielle a) au niveau de la tête et b) des pieds dans le cas d'un sujet debout.
On donne : distance coeur-tête = 50 cm, distance coeur-pieds = 130 cm. pression artérielle au niveau du coeur = 13 kPa, masse volumique du sang = 103 kg m-3. (g = 9.81 m.s-2).
Dans un premier temps j'ai effectué un schéma en plaçant Zt pour la tête, Zc pour le coeur, et Zp pour les pieds.
Pc-Pt = pg(zt-zc)
Pt = -pgh1 + Pc
Pt = 10E3x9.81x(50E-2) + 13x10E3
Pt = 12509,5 Pa pour la pression au niveau de la tête.
Pp - Pc = pg(zc-zp)
Pp = pgh2 + Pc
Pp = 10E3x9.81(130E-2) + 13x10E3
Pp = 25753 Pa pour la pression au niveau des pieds.
Erreurs dans calculs numériques.
Pc-Pt = pg(zt-zc)
Pt = -pgh1 + Pc
Pt = -10E3x9.81x(50E-2) + 13x10E3
QUI DONNE : Pt = 8095 Pa
Sauf distraction.
Je le suis trompé dans les données de l'énoncé ce n'est pas 103kg.m-3 mais 10^3kg.m-3.
Pour le premier du coup c'est 17905 Pa, et pour le second vous avez trouvé juste même avec mon erreur dans l'énoncé.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :