Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exos physique tro dur

Posté par lydie (invité) 23-09-06 à 11:11

bonjour a tous

j'ai un exercice de physique a faire , et je ne comprend rien :

Le son se propage dans l'air à la vitesse Va = 340 m.s puissance -1 , et dans l'acier à la vitesse 5000 m.s puissance -1
L'observateur se trouve à proximité des rails d'une voie de chemin de fer . Il desire savoir si le train s'approche .

1.Si le train est a 1km , combien det emps met le bruit du train dans l'acier et dans l'air pour parvenir à l'observateur ?

2.Expliquer alors pourquoi certains personnages de Western collaient une oreille contre le rail pour detecter l'arrivée du train .

merci de m'aider

Posté par
screen
re : exos physique tro dur 23-09-06 à 11:25

bonjour Lydie,

le son se propage environ 14,7 fois plus vite dans l'acier que dans l'air
(5000 ms-1/340ms-1).

Si le train est à 1 km de l'observateur, le son doit propager 1 km. Le temps necessaire pour parcourir 1 km,
dans l'air => 1000 m /340 ms-1=2,94 sec.
dans l'acier => 1000 m/5000 ms-1=0,2 sec.

Comme tu vois si si tu mets ton oreille contre le rail tu va entendre le bruit au bout de 0,2 sec. alors que dans l'air au bout de 2,94 sec.

Posté par lydie (invité)re : exos physique tro dur 23-09-06 à 12:16

ah d'accord j'ai compris merci beaucoup

Posté par lydie (invité)re : exos physique tro dur 23-09-06 à 12:22

pour la deuxième question , je ne voit pas comment on peut l'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !