Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques

Posté par
Neilerua
10-01-08 à 19:51

Exo 1 On donne la masse des atomes des metaux suivants .

Aluminium : 4.5 x 10-29t ; Cuivre : 10.6 x 10-23g ; fer : 9.3 x 10-20mg
a) exprimez ces masses en kg .
b) classez les par ordre croissant .
c) Combien y a t'il d'atomes d'al dans 1 g d'aluminium
PS : Quelqu'un sur le forum m'avait deja aidé je pense mais possedant d'un delai supplémentaire jusque demain je me permet de revérifier .

Donc voila ce que j'ai fait :
a) Aluminium :4.5 x 10-29t x 103
              4.5 x 10 -29 x 10 3 t
              4.5 x 10 - 26kg

  Cuivre : 10.6 x 10-23 g x 10-8
           10.6 x 10-23 x 10-5
           10.6 x 10-26 kg

  Fer : 9.3 x 10-20 mg x 10-6
        9.3 x 10-20 x 10-6
        9.3 x 10-26kg

b) 4.5 x 10-26 < 9.3 x 10-26 < 10.6 x 10-26

c) Pas trouvé !

Suite des exos après je re après je suis obligé d'aller manger là . Merci d'avance de vos réponses

Aurélien






Posté par
padawan
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 19:56

Bonsoir,
c'est bon pour le a) et le b).
Pour le c), tu dois faire la division de la masse d'alu que tu as (1g=0,001kg) par la masse d'un atome d'Al en kg, soit: 0,001/(4,5*10^-26) = ... beaucoup!

Voilà,
padawan.

Posté par
Neilerua
Suite et Exos 10-01-08 à 20:46

Merci pour ta reponse rapide Padawan . Je passe ensuite au 2 eme exo .

Exo 2

Un atome de carbone a une masse = 2 x 10-23g
Un atome d'oxygène a une masse = 2.65 x 10-23g
Calculez la masse d'1 molécule de dioxyde de carbonne .

Voila ma réponse à vérifier :
Comme C = (2x10-23g)
et que O = 2(2.65x10-23g)

Donc CO2=
10-23) x (2 + ( 2,65 x 10-23 g )
10-23 x ( 2 + 5.3 )
10-23 x 7.3
7.3 x 10-23.

Exo 3

Un atome de zinc est assimilé à une sphère et a un diamètre égal à 0.276 Mm (prèmiere barre du premier m plus longue qui signifie Micro je pense )

Calculez le volume de cet atome .
Donc j'ai trouvé :

4 pi x 0.1383/3
= 4 pi x 0.00263 / 3
= 4 pi x 0.000876
= 4 pi x 8.76 x 10-4 ( Pas sur du tout pour ce probleme là )

Et autant mettre le quatrieme !

Exo 4

Une boite d'aluminium a une masse de 17g ( On rappelle que a Al = 2.7g.cm-3 ).
a) Calculez le volume V d'aluminium utilisé ( MKSA )
b) On réalise avec cette boite une feuille d'aluminium de 2 m de largeur sur 30 cm de largeur . Calculez l'épaisseur e de la feuille .
(Rappel : V= Lxlxe ) (MKSA)

Voici ce que j'ai fait :
1) 17/2.7 cm-3 = 6.3 cm-3 ( J'arrive pas a le mettre en mètre )
2) Sachant que V= Lxlxe donc e = v/Lxl
donc e = 6.3 / 200 x 30
     e = 0.945 ( Je sais pas quoi mettre comme unité j'aurai dit cm mais pas sur )

Voila Merci d'avance de vos réponses
Sincerement .

Aurélien

Posté par
Neilerua
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 21:06

Posté par
Neilerua
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 21:24

S'il vous plait pouvez vous prendre 2 min de votre temps ?

Posté par
jacqlouis
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 21:39

    Bonsoir. Exo 2 : exact , mais il manque l'unité .

Reste en ligne, je vérifie la suite .

Posté par
jacqlouis
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 21:51

    Pour le n°3, il faut exprimer le volume en unités officielles, puisque on ne précise rien.

R = 0,138 micrometre = 0,138 * 10 -6 mètre
R 3  = (0,138) 3 * 10 -18
     =  0,OO257* 10 -18
(4/3)Pi*R 3 = ...    A toi ...

Posté par
Neilerua
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:04

oK je calcule reste co merci d'avance

Posté par
Neilerua
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:05

au 2 le resultat c'est 7.3 x 10^-29 g (je pense que gramme c'est la bonne unité

Posté par
Neilerua
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:08

ensuite je comprend pas pour le 3 et à tu une solution pour le 4 stp ?Meric d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:12

    J'attends ta réponse ...

Pour le dernier, on a :
    V = 6,296 centimètres-cubes
On va donc faire le calcul en centimètres : longueur 200 cm, largeur 30 cm
   Et par suite :
     épaisseur =   6,296 / (200 * 30)  =  1,05 / 1000 cm

Si ces dimensions sont exactes, l'épaisseur est vraiment très faible.

Posté par
jacqlouis
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:18

    erreur ...  7,3 * 10 puissance -23  pour le n°2

Pour le n°3 je t'ai fait le calcul de  R au cube. Il ne reste qu'à multiplier par  4/3 *Pi

Pour le n°4, tu mets la forme que tu veux...  

Posté par
Neilerua
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:20

Ok pour le dernier tu as trouvé pareil que moi sauf que tu as changé l'arrandi donc ton resultat c'est 1.049 x 10^-3 toujours pas compris pour le trois

Posté par
jacqlouis
re : Exos fait , Verification de 3 exercices de Physiques 10-01-08 à 22:23

    C'est plutôt toi qui as trouvé pareil que moi ...  
Bonsoir , à plus tard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !