Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exos en Physique

Posté par
salimo
26-12-06 à 15:15

Le 10 juillet 1976 une catatstrophe s'est produite dans un usine italienne à Seveso. Un produit s'est échappé a l'usine dû a l'élévation anormale de la température dans un reacteur produisant du trichlorophénol.Le produit formé était la dioxine de formule chimique C12H4O2CI2

a) Indiquer le nombre d'atomes de chaque espèce , puis le nombre total d'atomes contenus dans la molécule de dioxine

b) La dose mortelle pour un individu est d'un microgramme par kilogramme .Calculer le dose mortelle pour une personne pesant 60 kg.Que peut-on dire de la toxité de ce produit?

c) Rechercher quels sont les effets de la dioxine sur l'organisme?

Merci d'avance a ceux qui me réponde et si c'est possible bien rédiger pour un dm merci

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:36

salut
pour la questions c jette un petit coup d'oeil sur http:/www.coducee.net/dossierSpecialis/toxicologie/dioxine/.asp

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:39

12 atomes de C = carbone
4 atomes de H = hydrogéne
2 atomes de O = oxygéne
2 atomes de CL = chlore/chlorure

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:39

donc tu as 20 atomes dans cette molécules

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:40

bjr sa ne marche pas le site ke tu m'as passé

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:40

que meme en petite quantité c'est trés cancérigéne

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:41

alors ca sur google
ta tape effets dioxine sur l'organisme et retrouve l'adresse

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:41

la réponse que tu m'as donné c'est quelle question??

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:43

où sa
le site c'est http:/www.coducee.net/DossierSpecilises/toxicologie/dioxine/.asp

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:43

javé fait une erreur en la recopiant

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:45

a la réponse quand tu me dis 20 atomes dans cette molécule sa corespond a quel question ?

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:46

tiens extrait du site i tu veux

Les effets des dioxines sur la santé humaine
Chez l'homme, une exposition à court terme à des teneurs élevées en dioxine peut être à l'origine de lésions cutanées, chloracné et formation de taches sombres sur la peau par exemple, ainsi qu'une altération de la fonction hépatique.
Une exposition prolongée est liée à une atteinte du système immunitaire, à la perturbation du développement du système nerveux et à des troubles du système endocrinien et de la fonction de reproduction. L'exposition chronique d'animaux aux dioxines a entraîné l'apparition de plusieurs types de cancer.

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:46

bah a la question a pout le nbres total d'atomes contenus....

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:53

stp est ce que tu px m'aider a la question b)

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 15:58


tient un autre extrait mais il faut chercher des définition pour comprendre!!!

Du fait de leur lipophilie, elles se concentrent essentiellement dans la masse graisseuse des animaux. On la retrouve ainsi tout le long de la chaîne alimentaire. L'homme étant au bout de cette chaîne, la voie alimentaire est sa principale voie d'exposition aux dioxines. Il a en outre été noté une tendance à la bioaccumulation de la dioxine, l'homme étant à la fin de la chaîne alimentaire, il encourt le plus de risque d'avoir une concentration élevée de dioxine dans le corps.

En raison de sa stabilité, il est estimé que sa demi-vie dans l'organisme est de l'ordre de sept ans. L'homme n'a pas de moyen pour éliminer la dioxine hormis la dégradation naturelle, mais la femme peut l'éliminer par transfert dans le placenta et le lait maternel. Les personnes les plus à risque sont donc les bébés.

Une exposition à court terme à des teneurs élevées en dioxine peut être à l'origine de lésions cutanées, chloracné et formation de taches sombres sur la peau par exemple, ainsi qu'une altération de la fonction hépatique.

Une exposition prolongée peut endommager le système immunitaire, perturber le développement du système nerveux, être à la source des troubles du système endocrinien et de la fonction de reproduction.

La dioxine de Seveso est la seule dioxine reconnue cancérigène pour l'homme, d'après le Centre international de recherche sur le cancer. Cependant, plusieurs autres dioxines sont reconnues comme étant tératogènes et induisant une fœtotoxicité, des baisses de la fertilité, ainsi que des troubles endocriniens.

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:02

si tu sais que la dose mortel pour un individu est 1 microgramme par kilogramme
tu sais que tu as un homme qui pése 60kg donc on peut dire 60 microgrammes
mais je suis pas sur il faut attendre ce que pense les autres

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:05

moi aussi je ne suis pas sur c'est de la même façon que j'ai raisoné sinon tu connais le nylon ?

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:07

c'est un atome

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:08

je rectifie c'est une matiére de plastique Pkoi?

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:08

mais c'est une substance organique , chimique ou minéral ?

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:14

zabusa stp est ce que tu px m'aider a une question j'ai un dm a rendre en physique regarde lis et dis moi ce que tu en pense ?


a)Sachant que 100kg de bois apportent autant de chaleur que 60kg de charbon , et que 40 L de fuel donnent autant de chaleur que 45kg de charbon , calculer la masse de charbon et le volume de fuel équivalents énergétiquement à la combustion de 4 tonnes de bois.

B)Quelle est la source d'énergie la moins chére ? la plus chére ?
Données: 1m3de fuel vaut 1900 f ; 1 t de charbon vaut 2200F: 1t de bois sec vaut 970 F (prix au 1/1/99,incluant la version )

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:16

il faut faire un tableau de proportionnallité ??? mais je ne sais pas comment?

Posté par
zabusa
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:18

c'est organique pour moi

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:26

tu as lu l'exercice ?

Posté par
plumemeteore
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:31

bonjour Salimo
pour produire la même chaleur, chaque fois qu'il faut 100 kg de bois, il faut 60 kg de charbon
quand il faut 4000 kg de bois, il faut 4000/100 = 40 * 100 kg de bois et donc 40 * 60 kg = 2400 kg de charbon
pour produire la même chaleur, chaque fois qu'il faut 45 kg de charbon, il faut 40 L de fuel
quand il faut 4000 kg de bois, il faut 2400 kg de charbon = 2400/45 * 45 kg de charbon et donc 2400/45 * 40 L  = 6400/3 L de fuel (2133,33... L)
4000 kg de charbon coûtent 970*4 = 3880 F
2400 kg de charbon coûtent 2200*2,4 = 5280 F
6400/3 L de fuel coûtent 1900*6,4/3 = 4053,33 f
le moins cher est donc le bois et le plus cher le charbon

Posté par
plumemeteore
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:36

erratum
deuxième ligne : 4000/100 à remplacer par 4000/100 * 100 kg

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 16:48

j'ai pas compris ce qu'il faut remplacer plumemeteore??

Posté par
salimo
re : Exos en Physique 26-12-06 à 17:23

merci bcp plumemeteore de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !