Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exos en physique

Posté par
salimo
25-12-06 à 21:19

J'ai un exos en Phisique a rendre aidez moi svp:
Une salle de bains parallélépipédique a pour dimensions: longueur 3m ; largeur 2.8m; hauteur 2.7 m.Dans cette piéce fonctionne un chauffe-eau alimenté en butane (de formule C4H10)

a) Calculer le volume d'air puis le dioxygéne que contient la salle de bains en m3,puis en L (on négligera le volume des meubles et on rappelle que l'air contient 20% de dioxygéne en volume)

b)Ecrire l'équation bilan de combustion  compléte du butane dans l'air.

c)Sachant que le chauffe eau consomme 300L de butane par heure , quel volume de dioxygéne va t il consommer s'il fonctionne durant une heure ?

d)Que se passerait-il si,le brûleur étant mal entretenu , la flamme ne s'éteignait pas?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 09:32

Bonjour,

a)
Je suppose qu'on néglige aussi le vide, parce que sinon, je vois mal comment en 3ème on calculerai ce fameux volume d'air.
Bref, passons,
le volume d'air, c le volume de la pièce, enfin, si j'ai bien compris.
Le volume d'un paralélépipède rectangle (vulgairement dit "pavé droit"),c
A=Longueur*largeur*hauteur.
C fastoche de calculer 20% de ce volume

b)
Ca franchement, c pas tès dur, surtout que les coefs stoechiométriques sont pas spécialement compliqué.
C4H10 + O2 -->  ... +  H2O
Je te laisse équilibrer et mettre l'espèce manquante.

Posté par
plumemeteore
re : Exos en physique 26-12-06 à 12:12

bonjour Salimo
une combinaison de carbone et d'hydrogène confrontée au dioxygène donne souvent du gaz carbonique (CO2) et H2O.
La méthode est de trouver combien d'atomes d'oxygène il faut distribuer entre le carbone et l'hydrogène. Ici, il faut deux molécules de butane pour que le nombre d'atomes d'oxygènes à distribuer soit pair.
Il faut 14 atomes d'oxygènes, soit 7 molécules de dioxygène pour 2 molécules de butane.
En une heure, 300 l *7/2 = 1050l de dioxygène sont consommés (si les molécules de butane et de dioxygène ont le même volume)
Après un peu plus de quatre heures, il n'y a pas plus de dioxygène : on ne peut plus respirer dans la salle de bains; c'est une cause de décès malheureusement pas rare.

Posté par
salimo
Merci 26-12-06 à 12:51

Je suis vraiment aprécionné par la rapidité de votre réponse mais par contre ce que je n'arrive pas a faire c'est l'équation bilan:

C4H10 + O2 --> ...+H2O je n'arrive pas a la faire aidez moi je suis trop nul en physique???

Posté par
stella
re : Exos en physique 26-12-06 à 12:54

Aprécionné cela m'étonnerait, mais impressionné, là oui. Tu ne crois pas ?

Posté par
salimo
C pas grave stella 26-12-06 à 13:07

C'est à force d'écrire sur le clavier , merci pour ta remaque pertinante !

Posté par
stella
re : Exos en physique 26-12-06 à 13:11

"pertinente" c'est encore mieux et il n'y a pas de quoi. Moi aussi je ne suis pas trop douée en physique alors désolée....

Posté par
salimo
mess pour plumemeteore et Schumi 26-12-06 à 13:43

Pour la question a)
la réponse que j'ai trouvé pour 20 %

Sachant que 68.04-->100%
               x -->20%


    Donc X= 13.608 pour le volume aider moi svp

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 13:59

Moi je trouve ca:

Volume de la salle de bain= 3*2,8*2,7 =22,68
D'où volume de 02 = 20%*22,68=4,536

b)
équation bilan:
C4H10 + 02 --> CO2 + H2O.

Je te laisse équilibrer.

Posté par
salimo
Shumi 26-12-06 à 14:11

J'ai tjrs le probléme de trouver le volume d'air la question a)???

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 14:12

Bah, je viens de te le donner, c le volume de la salle de bain.

Posté par
salimo
Merci 26-12-06 à 14:15

Tu es schumi c'est pour un dm , et l'équation bilan est juste ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 14:16

Oui, elle est juste mais elle n'est pas équilibrée. Equilibre là, et puis donne moi ce que tu trouves, je te dirais si c on, ou pas.

Posté par
salimo
Voilà 26-12-06 à 14:25

dis moi si c'est juste j'ai trouvée :
C4H10 + O2 -->  4C10 +  H2O
regarde je crois que c'est faux !je suis super nul en phisique le dernier contrôle que j'ai eu je me suis tapé 1/20!

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 14:35

Ouais, t'as raison, malheureusement : c faux. Je l'équilibre pour toi, mais c pas un service que je te rends, loin de là. La première chose à faire qd on a des difficultés, c de demander des explications aux profs.
Bon, bref, passons:
2 C4H10 + 13 O2--> 8 CO2 + 10 H20.

Posté par
salimo
re : Exos en physique 26-12-06 à 14:45

Merci bcp Schumi sa te dirais de m'expliquer si sa te dérange pas?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 14:51

Bon, let us go.

Ya pas de règles précises, mais en général on commence par les carbones.
Yen à 4 d'un côté, donc faut mettre un 4 devant le "C02".
Ok?
Après, les hydro.
Yen a 10 d'un côté, il en faut donc 10 de l'autre. Conclusion, on mets un 5 devant le "H20".
Après faut équilibrer les "O".
Ya un nombre impaire à droite, donc on peut pas équilibrer puisque les corefs qu'on mets doivent être des entiers.
Conclusion, on multiplie les coefs qui sont devant "C4H10", "CO2" et "H2O" par 2.
Après, on remarque qu'il y a 26 "O" du côté gauche, il en faut donc 26 à droite. Comme on a des "O2" et non des "O" à droites, il ne faut pas mettre un "26" devant, mais un 26/2=13.

D'où l'équation bilan que je t'ai donné.


Ayoub.

Posté par
salimo
Merci Schumi 26-12-06 à 15:05

merci pour tes explications! pourras tu consulter sur le forum du collége g mis 2exos peut tu me les résoudre stp!

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos en physique 26-12-06 à 15:12

Je vais voir ce que je peux faire, je ne garantis rien.

Posté par
plumemeteore
re : Exos en physique 26-12-06 à 16:16

bonjour Salimo et Schumi
je m'étais en effet trompé
pour l'oxygène accompagnant le carbone, j'ai divisé les atomes de carbone par 2 au lieu de les multiplier par 2
il y a donc 26 atomes d'oxygène, soit 13 molécules de dioxygène
le molécule de butane et de dioxygène ont le mêmm volume, la consommation de dioxygène est de 300*13/2 = 1950 litres par heures. Il n'y en aura plus dans la salle de bain après un peu plus de deux heures et quart.

Posté par
salimo
re : Exos en physique 26-12-06 à 16:20

bjr , dans la salle de bain aprés il y aura plus de dioxygéne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !