Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exos en phisique

Posté par
salimo
07-03-07 à 15:48

Bonjour,

UNE CYCLISTE

Une cycliste roule à vitesse constante et son compte-tours indique que sa roue de vélo de rayon 35 cm effectue 3tr/s
Calculer le développement de la roue .
En déduire la vitesse linéaire en m/s et en km/s.

Merci à tous ceux qui me répondent !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 15:51

Regarde bien salimo: on te donne la fréquence et le rayon de la roue...

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:02

comment on calcule le dévellopement de la roue!
c koi la vitesse linéaire tu peux maider shadowmiko!
merci à toi

Posté par
J-P
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:09

Le développement de la roue est tout simplement la longueur de sa circonférence ...

développement = 2Pi.R = ...

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:12

je ne comprend pas Mr J-P Pourrais tu me donner plus de détails!
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:13

Voila comme promis dans l'autre topic je suis là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:15

tu as R c'est 35 cm avec la formule tu peux calculer

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:16

donc c'est 2*3.14*35????

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:17

je trouve 70

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:18

Exact

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:20

et pour la vitesse linéaire comment faire?

Posté par
J-P
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:28

Chaque fois que la roue fait 1 tour, le vélo avance de (70.Pi) cm

La roue fait 3 tr/s
--> le vélo avance à la vitesse de 3*(70.Pi) = 210.Pi cm/s

soit v = 659,73 cm/s (arrondi)
ou v = 6,6 m/s (arrondi)

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:31

merci jp et en km/s???

Posté par
J-P
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:33

Tu es-sûr qu'on te te le demande pas plutôt en km/h ?

Posté par
J-P
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:33

Lire:

Tu es-sûr qu'on ne te le demande pas plutôt en km/h ?

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:34

Oui oui pardon vous avez raison c'est en km/h!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:36

Coucou salimo apparement j'arrive un peu tard. multiplie par 3,6 et tu auras ta vitesse en km/h...
Désolé j'ai été un peu longue sur l'autre topic...

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:40

donc c'est 6.6*3.6=???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:41

oui

Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:42

je trouve 23.76km/h

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:43

On t'as jamais appris ça? petite astuce alors: quand c'est en m/s tu multiplie par 3,6 et tu as le résultat en km/h.
Quand tu es en km/h tu divises par 3,6 et tu as le résultat en m/s...
Ca te serviras ailleurs et surtout plus tard crois moi...

Posté par
J-P
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:44

Attention à l'erreur due aux arrondis.

v = 210.Pi cm/s
v = 2,1.Pi m/s
v = (2,1.Pi) * 3,6 km/h = 23,75 km/h


Posté par
salimo
re : Exos en phisique 07-03-07 à 16:48

Merci Mr J-P ,pourriez vous si c'est possible voir et me corrigé sur ce topic https://www.ilemaths.net/forum-sujet-125489.html
Merci bcp à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !