Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos de chimie a verifier + questions !

Posté par Orca974 (invité) 26-03-05 à 07:50

salut a tous ! alors j'ai eu un devoir maison de chimie, j'ai fait tout ce que j'ai pu , pouvez vous vérifier mes resultats et si ils sont faux me donner des indications svp ?merci d'avance :

exo 1 :

le vinaigre blanc ou rouge est constitué en partie d'acide acétique. Sur une bouteille on devrait lire sur l'étiquette le degrès du vinaigre or, l'étiquette a été arrachée à ce niveau; une experience de dosage permet de retrouver son degrè .
Le degré est la masse d'acide acétique pur présent dans 100grammes de vinaigre DONNEE : masse volumique du vinaigre étudié = 1.02g.cm-3

1) l'acide acétique a pour formule C2 H4 O2 . Quelle est la masse molaire moléculaire
j'ai trouvé 60g.mol-1 c'est juste ?

2) La concentration en acide acétique dans 1L de ce vinaigre est égale à 1.18g.mol-1

- calculer la masse d'acide acetique dans 1.00L de vinaigre
ici j'ai trouvé 70.8 g par L , raisonement :
m = n.m d'où 1.18 g *60 = 70.8 gpar L c'est correct ou pas ?


- calculer la masse de 1.00L de ce vinaigre
m= v.Mv
m= 1*1.02 =1.02Kg


- en déduire le degrès du vinaigre là j'ai pas su le faire

quelle(s) est (sont) les forumles que je dois appliquer ici svp ?



exo 2 : un iceberg a un volume de 5000m cubes
la masse volumique de la gaçe = 910 Kg.m-3

calculer la quantité de matière d'eau ce l'iceberg ;là j'ai fait :
nH20= 5000.910= 4550000 est ce juste ?

calculer le nombre de molècules d'eau contenues dans l'iceberg
j'ai pas su le faire

pouvez vous m'aider svp ?

Posté par Orca974 (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 11:04

vous pouvez m'aider svp ?

Posté par Orca974 (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:21

svp aidez moi , c'est super urgent c'est pour lundi !

Posté par mimick (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:27

tout est juste
pour la derniere il faut utiliser la constante d'avogadro
la formule est N=n*Na
N= nb d'entité chimique
n= qt de mat
Na=6.02*10^23

Posté par Orca974 (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:28

vraiment c'est juste ?

ouaou merci !

Posté par Orca974 (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:29

euh tout est juste pour le 1er exo ?

Posté par Orca974 (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:29

c'est lequel qui est juste ?

et les reponses qui me manque ? comment les trouver svp ?

Posté par mimick (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:37

pour calculer le degré du vinaigre il faut que tu calcule la masse d'acide acétique dans 100g de vinaigre
or tu sais déja que dans 1l de vinaigre il y a 70.8 g d'acide acétique
et que la masse d'1 L de vianaigre et de 1.02 kg
atoi de jouer
et pour la dernière je t'es dit il faut utiliser la constante d'avogadro et la formule
N=n*Na
N= nb d'entite chimique donc de molécule
n= qt de mat
et Na=6.02*10^23

Posté par mimick (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 14:45

tu comprends?

Posté par Orca974 (invité)re : exos de chimie a verifier + questions ! 26-03-05 à 16:07

oui ça va déjà mieux ! merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !