Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Vitesse du son

Posté par
Arnaud10
15-01-20 à 16:31

Bonjour,

Une personne qui pourrait m'aider s'îl vous plaît?

Un prieuré possède une nef de style roman.
Lorsqu'on parle à l'entrée de cette nef, on entend un écho.
On considère que le son ne se réfléchit qu'à l'autre bout de la nef de
longueur L égale à 31 m.

1) Le temps chronométré entre l'émission du son et l'écho est égal à 182 millisecondes.
Calculer, en m/s, la vitesse v de propagation du son. Arrondir le résultat au dixième.

2) Un observateur se trouve dans la nef à 10 m de l'entrée.
Calculer, en s, le temps t au bout duquel il percevra l'écho. (on néglige l'écho provenant du
mur d'entrée). Arrondir le résultat à 0,001.
On prendra v = 340 m/s.

Merci à la personne qui prendra le temps de m'aider.

Exo  Vitesse du son

Posté par
odbugt1
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 16:35

Bonjour,

Comme tu le sais probablement la distance parcourue ( par le son ) est égale au produit de sa vitesse par le temps mis à parcourir cette distance.
Il n'y a rien d'autre à savoir pour résoudre cet exercice.

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 16:41

ok, mais moi j'aimerai bien que tu m'aide question par question car pour moi c'est du chinois la physique....

Posté par
odbugt1
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 16:52

Question 1 :
D'après l'énoncé :
Quelle est la distance parcourue par le son ?
Quel est le temps mis pour parcourir cette distance ?

Et ensuite, comme déjà indiqué :
Distance = Vitesse * temps
Donc Vitesse = ?

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 16:59

-La distance parcours par le son est de 31m.
-La vitesse est 182 millisecondes

-D = V*T
  D = 182*31

C'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:26

Citation :

-La distance parcours par le son est de 31m.

Non.
Sais tu ce qu'est un écho ?
Si, c'est oui corrige ta réponse.
Si c'est non renseigne toi.



Citation :

La vitesse est 182 millisecondes
Non
182 millisecondes est une durée ( un temps ) et pas une vitesse

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:39

je comprend pas pourquoi c'est pas 81

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:44

1)

V = D/T
V = 0,31/0,00182
V = 170 ms

La vitesse de propagation du son est de 170 ms

Est ce que c'est bien ça?

Posté par
odbugt1
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:48

Citation :
je comprend pas pourquoi c'est pas 81

81 quoi ?
D'ou sort ce nombre ?
Est ce une longueur, un temps, une vitesse, ou bien l'âge du capitaine ?

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:49

Tu as vu le calcul que j'ai fait?

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:57

Je me suis trompé à propos du 81

Posté par
sanantonio312
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 17:58

C'est quoi 0,31? Quelle unité?
C'est quoi 0,00182? Quelle unité
L'unité du résultat "ms" n'est pas homogène à une vitesse

Posté par
sanantonio312
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:01

odbugt1 que je salue au passage t'a fait remarquer qu'il s'agit d'un écho.
Qu'est-ce que c'est qu'un écho?

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:04

Je refait tous je crois je me suis trompée

v=d/t
v=111,6ms/0,182s
v= 613m

La longueur d'onde est de 613m

Posté par
odbugt1
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:07

Je l'ai vu.
Tu as divisé 0,31 par0,00182

Apparemment tu as compris que pour obtenir la vitesse, il fallait diviser la distance par la durée et ça
c'est très bien !

L'ennui c'est que la distance n'est pas égale à 0,31 ( D'ailleurs 0,31 quoi  ? ) et que la durée qui est
de 182 ms ( = 0,182s) n'est pas égale à 0,00182

Quand la personne dans l'entrée de la nef parle, le son qu'elle émet parcourt les 31m pour aller
au fond de la nef.
Arrivé là une partie de l'onde sonore est réfléchie et retourne vers l'entrée.
On appelle cela un écho.
Quelle est donc la distance parcourue par le son entre l'instant ou il est émis par la personne qui parle et le moment ou il retourne à ses oreilles ?
La durée du "voyage" du son est de 0,182 s
Alors quelle est sa vitesse ? Ne pas oublier que cette vitesse doit être accompagné de son unité !

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:08

Regarde mon message d'avant

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:29

Du coup ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:38

Du coup?
Ben tu dois déterminer la distance parcourue par le son (odbugt1 t'a donné des éléments)
Tu connais le temps passé.
Il te reste à calculer la vitesse avec son unité.

Posté par
Arnaud10
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 18:43

Mon calcul il est bon ?

Posté par
odbugt1
re : Exo Vitesse du son 15-01-20 à 20:29

Non, ton calcul n'est pas bon.
Et puis ....
Que vient faire la longueur d'onde ici ?

Je te conseille de relire mon post du 15-01-20 à 18:07 et de répondre aux questions que je t'ai posées lesquelles sont faites pour te guider vers la solution :

Je les répète :
Quelle est  la distance parcourue par le son entre l'instant ou il est émis par la personne qui parle et le moment ou il retourne à ses oreilles ?
La durée du "voyage" du son est de 0,182 s
Alors quelle est sa vitesse ? Ne pas oublier que cette vitesse doit être accompagné de son unité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !