Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo Thermodynamique

Posté par
Nestaflex
08-05-20 à 15:41

Bonjour à tous j'ai un exercice de thermodynamique et je bloque car je ne vois pas comment faire
Voici l'énoncé :
Un gaz parfait (γ=1.4) pris à P1 = 1 bar, V1 = 1 litre, T1 = 300 K est contenu dans un cylindre horizontal fermé par un piston mobile (pas de frttements). La course de ce piston est limitée par
une butée pour V2 =2V1. Le milieu extérieur est à P1,T1.
Par contact avec une source à 1500 K, le gaz est échauffé progressivement jusqu'à ce que sa
pression atteigne P2 = 2 P1. Calculer :
1. L'échange de chaleur
2. La variation d'entropie du gaz, l'entropie d'échange, l'entropie créée.

Pour l'échange de chaleur j'ai : ∂Q = \int nCvdT + \int pdV
donc ∂Q= nCv[tex]\int dT + \int \frac{nRT}{V} dV
[/tex]
Cependant comme tous mes paramètres sont des variables je n'arrive pas au bout

dans l'intégrale de PdV

\int PdV = \int (nRdT - \frac{nRT}{P} dP ) dV

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 15:51

Bonjour
Il est très probable qu'il s'agisse d'étudier une transformation réversible isotherme...

Posté par
vanoise
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 15:55

J'ai lu ton énoncé trop vite. Oublie mon précédent message...
La loi des gaz parfait permet d'obtenir T2.
Cela permet d'obtenir U par la première loi de Joule.
Il te reste à déterminer W puis Q=U-W.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 15:59

Bonjour,

@Nestaflex : pourrais-tu mettre à jour ton niveau scolaire dans ton profil (ce n'est clairement pas un exercice de seconde).

Merci

Posté par
Nestaflex
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 19:43

Comment puis-je retrouver T2 avec PV=nRT sachant que T P ou V ne sont pas constants.

Posté par
vanoise
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 19:48

Non mais la quantité n de gaz reste fixe, donc :

\dfrac{P_{2}.V_{2}}{T_{2}}=\dfrac{P_{1}.V_{1}}{T_{1}}

Posté par
Nestaflex
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 20:09

Je trouve donc T2=4T1
U=CvΔT
U = \frac{nR}{y-1} * ΔT -> Relation de Meyer

Posté par
vanoise
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 20:57

OK pour T2;
Tu obtiens ainsi U, pas U. Toutes ces grandeurs peuvent s'exprimer en fonction des données de départ puisque :

\frac{P_{1}.V_{1}}{T_{1}}=n.R
Reste ensuite à calculer W. Attention : il faut bien réfléchir...

Posté par
Nestaflex
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 21:21

∂W=-PdV
J'ai essayé de 2 façons :
∂W=-nRT*ln(2) mais il y a un problème avec le T
et en exprimant dV en fonction de P et T V(P,T)
∂W=-P(\frac{nR}{P} dT - \frac{nRT}{P²} dP)
Encore un problème avec le T ici

Posté par
vanoise
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 21:32

Essaie de réfléchir au lieu d'appliquer seulement des formules.  Quelle est l'expression la plus générale du travail élémentaire  W ?
Que devient-elle ici ?

Posté par
Nestaflex
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 22:18

C'est l'intégrale  dW= \int F.dl mais le deplacement du piston arrive à la butée donc dW est nul à ce moment ?

Posté par
vanoise
re : Exo Thermodynamique 08-05-20 à 22:27

Oui.
Tant que le volume reste inférieur à 2V1, le piston se déplace lentement et horizontalement.  La pression du gaz reste donc égale à la pression extérieure P1. Tu dois être capable de déterminer l'expression de W lors de cette étape. Ensuite, à cause des butees, l'augmentation de température augmente la pression à volume fixe. Pas de travail pendant cette étape comme tu l'as dit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !