Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

exo thermodynamique

Posté par
steho
10-01-08 à 21:53

Bonjour

je séche sur cet exo

On étudie la reaction suivante FeO(s)+H2(g)=Fe(s)+H2O(g)

A l'équilibre, à 1073K et sous une pression totale de 5bar, les préssions partielles du dihydrogéne et de l'eau sont respectivement de 3,23 et 1,77 bar.

Calculer la constante de cet équilibre à 1073K



Je ne vois pas comment faire avec les pression partielle, est ce que quelq'un peux m'indiquer la démarche à suivre svp?

Merci



On étudie

Posté par
hatimy
re : exo thermodynamique 10-01-08 à 21:57

Bonsoir : tu dois juste avoir en tête que l'activité d'un solide est 1, d'un liquide est sa concentration et d'un gaz est sa pression ... il suffit maintenant d'appliquer cela ...

Posté par
steho
exo thermodynamique 10-01-08 à 22:17

salut

A priori si pA+bB=cC+dD

K=ac(C)*ad(D)/ap(A)*ab(B)

aeq(H2)=P(H2)/Po
aeq(H20)=P(H20)/Po


si j'applique K=(Fe)+1,77(H2O)/(FeO)+3,23(H2)

est ce corret?

Merci

Posté par
hatimy
re : exo thermodynamique 10-01-08 à 22:22

Tout est corret, sauf la ligne du "si j'applique ..." que je ne comprend pas avec les signes + ...

Posté par
steho
exo thermodynamique 10-01-08 à 22:26

desolé non pas + mais *

K=(Fe)*1,77(H2O)/(FeO)*3,23(H2)
c'est bon?

Merci

Posté par
hatimy
re : exo thermodynamique 10-01-08 à 22:42

On a bien dit que l'activité d'un solide vaut 1 !!!!!

Posté par
steho
re : exo thermodynamique 10-01-08 à 22:57


ok donc K= 1.77(H2O)/3.23(H2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !