Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo - Thermochimie

Posté par
PerfectBlue
02-05-24 à 16:36

Bonjour,

J'ai bientôt mes examens de fin de semestre, dans l'optique de m'y préparer, je refais pas mal d'annales des années passées. Dans la globalité, c'est largement abordable, exception faîte pour cet exercice qui me hante. Je l'ai bien entamé, et je le comprends, mais impossible de le finir.

Voici l'exercice en question et mes avancées :

La promazine D − Br2, médicament neuroleptique de la famille des phénothiazines, interagit avec le diiode I2, en solution benzénique, pour donner un complexe (D − I2) et du dibrome Br2 selon la réaction suivante : D−Br2(aq) + I2(aq) ⇄ D−I2(aq) + Br2(aq)

On donne, à 30 °C :
∆rH°(30°c) = −78, 58 kJ.mol−1   et ∆rG°(30°c) = −16, 93 kJ.mol−1

1 - Calculer l'entropie standard de réaction à 30 ◦C.

∆rG°(T) = ∆rH°(T) - (T×∆rS°(T))

∆rS°(T) = \frac{\bigtriangleup rH°(T) - \bigtriangleup rG°(T)}{T}

∆rS°(T) = \frac{-78, 58 - -16, 93}{30+273,15} = - 0,203 kJ.K-1.mol−1 ou - 203,36 J.K-1.mol


2 - Montrer que la constante d'équilibre à 30 ◦C est égale à 829,26.

∆rG°(T)= −RTln(K)

K = e^{\frac{-\bigtriangleup rG°(T)}{RT}} = e^{\frac{- - 16,93×10^3}{8,314 × (30+273) }} = 829,26


3 - Calculer l'enthalpie libre standard de réaction à 25°C en supposant que ∆rH° et ∆rS° sont constantes dans l'intervalle de température considéré. Quel est le nom de cette approximation ?

Approximation d'Ellingham
∆rH°(298) = ∆rH°(303)
∆rS°(298) = ∆rS°(303)

∆rG°(T) = ∆rH°(T) - (T×∆rS°(T))
∆rG°(303) = ∆rH°(298) - (303×∆rS°(298)) = -78,58 - (303× - 0,203) = - 17,07 kJ.mol−1

4 - Calculer la valeur de la constante d'équilibre à 25 ◦C. Comparer les constantes d'équilibre à 25 ◦C et à 30 ◦C. Que pouvez-vous en conclure ?

K = e^{\frac{-\bigtriangleup rG°(T)}{RT}} = e^{\frac{- - 17,07×10^3}{8,314 × (25+273) }} = 982,21



5 - A 25°C, lorsque les concentrations initiales des réactifs sont égales à 10−3 mol.L−1 :
(a) Dresser le tableau d'avancement de la réaction en faisant intervenir les concentrations initiales et l'avancement de la réaction xeq en mol.L−1.

D−Br2(aq) + I2(aq) ⇄ D−I2(aq) + Br2(aq)
t0 (mol/L-1) 10-3 10-3 0 0
teq (mol/L-1) 10-3  - xeq 10-3  - xeq xeq xeq


(b) Donner l'expression de la constante K à l'équilibre en fonction des concentrations initiales et de xeq.

K = \frac{[D-I2]×[Br2]}{[D-Br2]×[I2]}
Avec le tableau d'avancement K = \frac{xeq × xeq}{(Ci - xeq) × (Ci - xeq)} = \frac{xeq²}{(Ci - xeq)²}

(c) En déduire la valeur de l'avancement de la réaction à l'équilibre, xeq.

C'est là que je coince, je sais que K(25°C) = 982,21 , je n'ai donc plus qu'une inconnue xeq, mais dans l'état, l'équation me paraît "trop complexe".
En général on a souvent des simplifications ou autres, qui font que le calcul peut en soit être fait de tête, ce n'est pas le cas ici...

J'ai pensé à :
[D-I2]e + [Br2]e = [D-Br2]e + [I2]e
xeq + xeq = (Ci - xeq) + (Ci - xeq)
xeq + xeq = (10-3 - xeq) + (10-3 - xeq)
2xeq = 2×10-3 - 2xeq
4xeq = 2×10-3
xeq = 5×10-4
C'est une conséquence de la loi de la conservation de la matière, mais ça n'a rien à voir avec ce qui est demandé, enfin, je pense que ce n'est pas la démarche attendue...


(d) Déterminer les concentrations des réactifs et des produits à l'équilibre.

6 - Question bonus : Indiquer, en justifiant la réponse, dans quel sens évoluent les concentrations de réactifs et du produit à l'équilibre, lorsque la température croît de 25 ◦C à 30 ◦C.


Pour les questions en gras, je pense pouvoir y répondre sans trop de souci, c'est juste que j'ai du mal à avancer si je n'ai pas de réponse à la question d'avant...


Voilà, merci beaucoup d'avance à qui conque tentera de m'aider !

Posté par
gts2
re : Exo - Thermochimie 02-05-24 à 17:11

Bonjour,

Votre équation "trop complexe" est une simple équation du second degré (après un produit en croix).

Posté par
PerfectBlue
re : Exo - Thermochimie 02-05-24 à 18:21

Je vous remercie pour votre réponse, je vous avoue que j'y avais déjà pensé, j'ai réalisé ceci, mais comme ça "ne marchait pas, je suis passée à autre chose."

K = \frac{xeq²}{(Ci - xeq)²}
K × (Ci - xeq)² = xeq²
K × (Ci² - 2Ci×xeq + xeq) = xeq²
K×Ci² - 2Ci×xeq×K + xeq²×K = xeq²
9,82×10-4 - 1,96xeq + 982,21xeq² = xeq²
9,82×10-4 - 1,96xeq + 981,21xeq² = 0

\bigtriangleup = b² - 4ac = (-1,96)² - (4×981,21×9,82×10-4) = - 0.0125929

Et si je me souviens bien si Δ est strictement négatif, alors il n'y a pas de solutions réelles.

Posté par
gts2
re : Exo - Thermochimie 02-05-24 à 19:23

Si on fait un calcul littéral :
\Delta=4 c_i^2K^2-4K(K-1)c_i^2=4Kc_i^2>0
Le fait que vous le trouviez négatif vient d'erreurs d'arrondi.

Posté par
vanoise
re : Exo - Thermochimie 02-05-24 à 19:31

Je me permets juste une remarque toute bête : pourquoi ne pas prendre la racine carré dès le départ et résoudre :

\sqrt{K} = \dfrac{x_{eq}}{(C_i - x_{eq})}

Posté par
PerfectBlue
re : Exo - Thermochimie 02-05-24 à 19:51

vanoise @ 02-05-2024 à 19:31

Je me permets juste une remarque toute bête : pourquoi ne pas prendre la racine carré dès le départ et résoudre :

\sqrt{K} = \dfrac{x_{eq}}{(C_i - x_{eq})}


Bonjour, votre remarque m'a beaucoup aidé, j'ai été très bornée parce que :
Citation :
J'ai pensé à :
[D-I2]e + [Br2]e = [D-Br2]e + [I2]e
xeq + xeq = (Ci - xeq) + (Ci - xeq)
xeq + xeq = (10-3 - xeq) + (10-3 - xeq)
2xeq = 2×10-3 - 2xeq
4xeq = 2×10-3
xeq = 5×10-4
C'est une conséquence de la loi de la conservation de la matière, mais ça n'a rien à voir avec ce qui est demandé, enfin, je pense que ce n'est pas la démarche attendue...


J'ai vraiment eu du mal à voir et tenter autre chose, finalement, il se trouve que cette équation est fausse, d'ailleurs, je ne comprends pas vraiment où je me suis trompée.

Autre chose considérant le delta positif, l'on aura donc 2 solutions réelles, mais comment interpréter cela dans le cadre cet exercice ?

Posté par
gts2
re : Exo - Thermochimie 02-05-24 à 20:16

"pourquoi ne pas prendre la racine carré dès le départ"
C'est en effet la méthode la plus simple !
"on aura donc 2 solutions réelles"
mais l'une est plus grande que ci ce qui conduirait à des concentrations négatives.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !